Хореограф-постановщик авторского балета «Алиса» — Кирилл Симонов. Музыку специально для этой постановки написал московский композитор Ефрем Подгайц. Оригинальную сценографию придумал художник Денис Сазонов, выпускник мастерской Дмитрия Крымова и Евгения Каменьковича. Художник по свету Сергей Васильев создал атмосферу волшебной сказки, затягивающую зрителя в пространство, как Алису — в кроличью нору. В спектакле принимают участие артисты Музыкального театра Карелии и Московского академического детского музыкального театра имени Н.И. Сац.

Полет Черной королевы, ее свиты и Алисы за секунду до пробуждения. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Режиссер Кирилл Симонов сохранил здесь свою фирменную «стерильность» пространства, сразу помещающую героев и зрителей во внебытовую, фантасмагорическую, историю. Некая подземка, наполненная похожими друг на друга пассажирами, среди которых попадается Белый Кролик (тут он черный), быстро превращается в сказочный портал — кроличью нору. Хороший ход: в вагоне электрички Кролик погружает Алису (в нашем варианте танцевала Юка Идзуми) в гипнотическое состояние, и она выключается из реальности. В этот момент эффектная световая геометрия дает зрителям возможность увидеть движение, напоминающее стремительное перемещение вглубь — падение.
В спектакле вообще много таких визуальных иллюзий. Вот только что Алиса попробовала в ларьке под названием Drink me! у розовой барышни (Мария Материнская) какой-то напиток и тут же уменьшилась — потерялась на фоне рослых танцоров в такой же, как у нее, одежде. Стоило ей попробовать жидкость из другой бутылочки — в мгновение ока праздную тусовку у ларька сменила другая: те же люди, но меньше ростом (в спектакле принимают участие воспитанницы детской балетной студии при Музыкальном театре).
- Гипноз и никакого мошенничества. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Кролик (Такахиро Цубо) и Алиса (Юка Идзуми). Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Феликс (Александр Шутов) и Алиса (Юка Идзуми). Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Проводник через все испытания Алисы — вовсе не Кролик. Почти в каждой сцене присутствует человек в элегантном костюмчике, сером в тучках, — Феликс, герой, выдуманный режиссером и композитором (его роль исполнял Александр Шутов). Знающие люди пояснили, что в балете у героев обязательно должны быть романтические отношения. Феликс — друг Алисы, именно о нем она вспоминает в самые странные моменты подземного путешествия.
Почти все удивительные персонажи «Алисы» — попугайчик Лори (Полина Кудреватых), птица Додо (Антон Дьячок), мышь Соня (Дагба-Доржо Гармаев), Шляпник (Владислав Кузьмич) — помогают ей выплыть из Моря слез. Каждый герой сохраняет свою невероятную пластику. В романтическом музыкальном ключе этот хоровод выглядит фантастически, особенно когда они оказываются в прачечной (как тут не вспомнить фильм «Все везде и сразу»).
- Птица Додо (Антон Дьячок). Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Попугайчик Лори (Полина Кудреватых). Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Гусеница. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Сцена с Герцогиней (Юки Окоти). Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Начало второго акта — проход Алисы и Герцогини через зал. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Другое пространство, очень часто обыгрывающееся в кинематографе, — большая кухня. Алиса ловко вписывается в суету пространства Герцогини (Юки Окоти), пытается пристроить ребенка, которого пихнула ей красная Герцогиня. Зрители ждут момента, когда ребенок превратится в поросенка, но — нет, ребенок просто исчезает в мишуре обманутых ожиданий. А был ли мальчик?
Похожая история с Чеширским Котом. Был ли кот? Зато точно есть воинствующая королева из книги Кэрролла, раздающая направо и налево пожелания всем подряд рубить головы. Черная королева (Варвара Серова) меняет весь цвет спектакля. В этом черном-черном пространстве красиво выделяются белая Алиса, сама Королева и красная Герцогиня. Цвет действует на зрителя так же сильно, как и высокий темпоритм сцен королевского крокета и суда.
- В волшебному саду. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Полет Алисы (Юка Идзуми) в саду. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Полет Герцогини (Юки Окоти). Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
Музыка Ефрема Подгайца — легкая, яркая, наполненная цитатами — настроениями из разных эпох, включая «Санта Лючию» и намеки на музыку советских композиторов. Дирижер Анатолий Рыбалко, который работал над балетом «Алиса» в нашем театре (а в театре «Зазеркалье» над «Алисой в Зазеркалье» того же композитора), говорит, что эта музыка легко воспринимается на слух, но очень непроста в исполнении. На премьере спектакля оркестром дирижировал Константин Хватынец.

Финал королевского крокета. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
История закольцована. Заканчивается фантасмагория в той же подземке: те же пассажиры, те же вагончики, стены, подземные светильники. Валет превращается в Феликса, а Королева с Герцогиней — в мать и сестру Алисы. Правда, откуда-то взялась статуя большого Синего Кролика…
Режиссер Кирилл Симонов назвал «Алису» квестом, который зритель честно проходит сам, без явных подсказок от создателей. От себя добавим, что проходить этот квест — дело очень увлекательное и для детей, и для взрослых.
Сегодня в 19:00 в Музыкальном театре Карелии — вторая премьера балета. Те, кто не попал на премьерные представления, смогут увидеть «Алису» только осенью.
- Королева (Варвара Серова) и свита. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Королева в бешенстве. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Котлеты украл Валет (Александр Шутов)! Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Крокет и придворные без голов. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Король-палач (Антон Дьячков). Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Королева пытается привести приговор в исполнение. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- В метро, в метро, в метро! Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Алиса в метро. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин
- Романтический финал. Фото: ИА «Республика» / Михаил Никитин