800 лет спустя: группа Drolls готовит новый проект

Ансамбль средневековой музыки Drolls совместно с Академическим хором ПетрГУ готовит новую программу под названием Carmina Burana. Так назывался одноименный сборник средневековой студенческой поэзии XIII века, содержащий сотни стихов и песен. Концерт 1 ноября пройдет в рамках фестиваля «Территория звуков», организованного Карельской консерваторией.

Группа "Drolls". Фото: из личного архива музыкантов

Группа Drolls из Петрозаводска готовится к новому музыкальному проекту Codex Buranus, над которым работает вместе с хором ПетрГУ. Концерт пройдет 1 ноября на сцене Карельской консерватории. Вход на фестиваль «Территория звуков» свободный. Для того, чтобы подготовить большую программу и записать ее на видео, музыканты впервые открыли сбор на краудфандинговой площадке. К слову, из необходимых 160 тысяч рублей сейчас собрано 54 500.

Алексей Никитин. Группа "Drolls". Фото: из личного архива музыкантов

Алексей Никитин. Группа Drolls. Фото: из личного архива музыкантов

— Несколько лет назад мы совместно с хором Петрозаводского госуниверситета осуществили интересный и удачный проект под названием Cantigas. Впервые в нашей практике мы профессионально записали этот концерт на видео. В прошлом году у нас появилась идея вновь повторить удачное сотрудничество, но уже с новой программой Carmina Burana – песни вагантов-студентов. Так назывался одноименный сборник средневековой студенческой поэзии XIII века, содержащий сотни стихов и песен. В силу организационно-технических проблем сейчас консерватория не может на своей сцене проводить платные концерты, как мы это делали в 2014 году. Поэтому, после некоторых размышлений мы решили в любом случае провести концерт, и он будет бесплатным, с свободным входом для всех желающих.

Концерт пройдет в рамках фестиваля «Территория звуков», организованного консерваторией. Так как в прошлые разы мы покрывали расходы на съемку и подготовку концертов с вырученных за билеты деньгами, то в этот раз, лишившись такой возможности, решили кинуть клич с призывом помочь в сборе средств на подготовку и запись концерта. Подготовка длительная, непростая, нужно скоординироваться и отрепетировать материал с хором и все это ради одного концерта. Поэтому очень хочется зафиксировать этот труд на видео в хорошем качестве. Мы приглашаем съемочную группу, хотим записать аудиоверсию концерта, выпустить небольшую серию DVD-дисков с записью концерта, а итоговый фильм мы разместим в свободном доступе на YouTube для всех желающих. И ради воплощения этой идеи мы запустили проект по сбору средств на краудфандинговой площадке «Планета». Надеемся, что с помощью заинтересованных любителей средневековой культуры мы реализуем нашу задумку, — рассказал участник группы Drolls Алексей Никитин.

https://eb.utuoy/GIWHo5shCMk

Ансамбль Drolls играет средневековую музыку уже 19 лет. Все это время группа сохранилась  в неизменном составе со времен  студенчества. Это Павел Попов (духовые инструменты) Сергей Попов (струнно-смычковые инструменты, колесная лира), Дмитрий Черевко (блок-флейты), Игорь Соловьев (струнно-щипковые инструменты) и Алексей Никитин (ударные инструменты).

Группа Drolls. Фото: из личного архива музыкантов

Группа «Drolls». Фото: из личного архива музыкантов

— За 19 лет мы записали с десяток альбомов. В 2007 году участвовали в съемках фильма «Александр. Невская битва» (производство «Ленфильм»). В этом фильме мы играли роль скоморохов на свадьбе у Александра Невского. После этих съемок нами была записана и издана скоморошья программа «Люди весёлы». В 2014 году совместно с хором Петрозаводского госуниверситета исполнили программу Cantigas, а в прошлом году уже совместно с камерным хором «Амадеус» исполнили ее в Мурманской филармонии.

Средневековой музыкой участники группы заинтересовались еще во время обучения в консерватории. Признаются, что она для них была совсем незнакома, и это подогревало любопытство.

— Но не сразу мы стали углубляться в Средневековье. Мы играли разную ирландскую, авторскую музыку и несколько средневековых танцев. А чуть позже решили остановиться на средневековой культуре и, как мне кажется, не прогадали. К тому же попали в период возрастания интереса к средневековой культуре и музыке, связанный с развитием реконструкторского движения. Немало поучаствовали и в различных фолк-фестивалях, на которых средневековая музыка оказалась ко двору. И сейчас интерес к средневековой музыке большой, ведь это музыкальное направление до сих пор остается малоизученным и редко исполняемым. И отклик находит у самого широкого круга слушателей. Ведь недаром мы любим повторять, что за восемьсот лет человек так и не изменился, — рассказывает «Республике» Алексей Никитин.

Один из участников коллектива несколько лет назад переехал в другой город. Несмотря на это, он приезжает на концерты, вместе с петрозаводчанами выезжает на фестивали, участвует в съемках.

Группа Drolls. Фото: из личного архива музыкантов

Группа Drolls. Фото: из личного архива музыкантов

— Надо уточнить, что наша Carmina Burana — это не та кантата, которую написал Карл Орф. Он имел неосторожность написать очень популярное произведение, но, кроме текстов, которые композитор использовал в своем творчестве и названия, взятого от названия сборника, нас ничего не объединяет. Наша «Кармина» — это средневековые песни на историческом музыкальном материале.

Carmina Burana («Ка́рмина Бура́на») также известен как Кодекс Буранус, Codex Buranus — иллюминированный манускрипт, представляющий собой сборник стихов на латинском языке. В настоящее время находится в Мюнхене. Название манускрипта на латыни означает «Песни Бойерна» (средневековый монастырь Beuern, ныне в Бенедиктбойерне, Бавария, где рукопись была найдена в 1803 году). Рукопись впервые опубликована в 1847 году И.А. Шмеллером, который и дал сборнику название Carmina Burana. Это крупнейший известный сборник поэзии вагантов, или голиардов, — средневековых странствующих поэтов. Составлен в Южной Германии в XIII веке, насчитывает 315 текстов различного объёма.