Сигнал «сработки», наряд, засада — и вот он, условный нарушитель государственной границы, уже в зубах служебной овчарки Сонаты. Пограничники продемонстрировали журналистам, как проходят учения и служба на границе с Финляндией в Лахденпохском районе.
- Граница Карелия — Финляндия. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Условный нарушитель границы. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Засада. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Служебная собака задерживает нарушителя. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
Немецкая овчарка Соната уже пять лет помогает пограничникам охранять государственную границу России. Кроме «учебных» нарушителей служебная собака задерживала и настоящих: в 2019 году в Финляндию через Карелию пытались попасть выходцы из стран Ближнего Востока.
«Соната у нас розыскная собака, она занимается проработкой следового запаха, несет сторожевую службу, также участвует в задержаниях и конвоировании нарушителей госграниц. Я с ней служу уже пять лет. Мне ее дали щенком десятимесячным, поэтому для меня она как ребенок, его воспитываешь, поднимаешь, обучаешь. Настоящий член семьи. Немецкие овчарки спокойные, хорошо поддаются дрессировке, быстро усваивают команды, если что-то не так, то можно начать обучать заново», — рассказал Андрей, вожатый служебных собак.
Всего у карельских пограничников порядка 100 служебных помощников. В основном это немецкие и бельгийские овчарки, а также спаниели. Для них создан специальный питомник.
- Вожатый служебной собаки. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Соната. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
За забором
Общая протяженность российско-финляндской границы более 1 000 километров. На участках погранотделений используются различные технические средства, которые позволяют успешно и своевременно задерживать нарушителей. На участке в Лахденпохском районе граница — это 50 километров — огорожена забором из колючей проволоки, на котором установлены датчики движения, а также камеры видеофиксации.
- Граница Карелия — Финляндия. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Контрольно-следовая полоса. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Видеокамеры. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
Несколько метров шириной вдоль ограждения проложена контрольно-следовая полоса, она помогает обнаружить и определить по следам направление движения нарушителей.
28 мая все пограничники отмечают профессиональный праздник, но большая часть из них находится в нарядах и круглосуточно охраняют российскую границу. А те, у кого отпуск или выходной, встретятся с сослуживцами и отметят праздник с семьей.

Виктор, начальник отделения. Фото: «Республика»/Марина Бедорфас
«Мы служим на окраине нашей родины, в лесах. Встречаются нам и дикие животные: медведи, лоси и даже рыси, — рассказал Виктор, начальник отделения. — Служится хорошо, и мы все горды, что причастны именно к пограничной службе и можем проходить службу в таких регионах нашей родины».
- Контрольный обход границы. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Граница. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Комната оперативного дежурного. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Пограничники. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Камеры на границе. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас
- Граница. Фото: «Республика» / Марина Бедорфас