Четырех кандидатов сняли с выборов за сокрытие информации о судимости

Если бы кандидаты указали, что имеют судимость, вопросов к ним не возникло бы.

По данным ЦИК Карелии, четыре кандидата от партии «Справедливая Россия» сняты с выборов за то, что не предоставили сведения о своей судимости.

Такой ситуации можно было избежать, заявил председатель республиканской ЦИК Алексей Бахилин. Кандидаты имели судимость по не тяжким преступлениям, потому, если бы они указали их во время подачи документов, никаких вопросов бы не возникло.

По данным ЦИК Карелии, из списков исключены Евгений Шарапков (осужден в 2002 году за грабеж и причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), Оксана Димитрова (привлечена к ответственности в 1997 году за угон), Петр Чертенков (привлечен к уголовной ответственности в 1993 года за получение взятки), Павел Калинин (осужден в 1999 году за хулиганство).

Кроме того, до выборов в депутаты республиканского Заксобрания не допустили и председателя профсоюзов Карелии Илью Косенкова, сообщили в ЦИК. Он шел третьим в партийном списке КПРФ, но выяснилось, что у комиссии нет документа, подтверждающего, что Косенков вышел из числа членов другой партии — «Единой России». Информацию, что он до сих пор числится членом «ЕР», официально подтвердила секретарь Карельского регионального отделения партии Лариса Подсадник.

Отметим, что у кандидатов есть возможность обжаловать эти постановления.