Частный городской комфорт

Менять ли живую ель на искусственную в центре Сегежи, увековечить съемочную площадку фильма «Любовь и голуби» в Пиндушах или разбить парк в форме звезды в отдаленном районе Петрозаводска? Такие вопросы ставят жители Карелии перед «Комфортной городской средой» на республиканском форуме, посвященном второму году работы программы.

Разномастную публику в Национальном театре вчера собрала не премьера спектакля, но занятие не менее всенародное, чем культура, а именно благоустройство. В Петрозаводске прошел республиканский форум «Формирование комфортной городской среды: актуальные вопросы реализации проекта в 2018 году».

На форуме по программе "Комфортная городская среда" в Петрозаводске

На форуме по программе «Комфортная городская среда» в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Это очень значимый день и значимый проект. Потому что «Комфортная городская среда» — это, с одной стороны, красота, с другой стороны – улучшение качества нашей жизни, — отметила Наталья Вавилова, директор Музея ИЗО Карелии, доверенное лицо кандидата в президенты России Владимира Путина. — В чем преимущество этой программы? В том, что ее готовят сами люди, здесь поддерживается частная инициатива. Не просто так, что сверху сказали: вот тут поставим скамейку, здесь фонтанчик разобьем. Это делают сами люди. Которые знают свой двор, знают свое окружение, сквер, находящийся рядом. И они понимают, что там нужно сделать. И важно, что делать это будут тоже сами авторы проектов. А когда человек делает свое дело, он никогда не будет это разрушать, а будет холить и лелеять.

Наталья Вавилова

Наталья Вавилова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Мне представляется, что программа «Комфортная городская среда» — один из очень удачных примеров взаимодействия органов власти и населения, — заявил на открытии форума глава Карелии Артур Парфенчиков. — Второй год реализации этого проекта должен быть более результативным, с меньшими проблемами, безусловно, мы должны все обустроить в более четкие сроки. И мы поняли, что очень важно подходить комплексно в конкретных вопросах формирования комфортной среды.

Прежде всего руководитель региона говорил о двух проблемах, с которыми республика столкнулась в прошлом году, когда все получали первый опыт реализации «Комфортной городской среды»: недостаточное информирование населения, недобросовестность подрядчиков при малом их количестве в северных и малочисленных территориях. Кроме того, при исполнении отдельных заявок в 2017 году откровенно хромала синхронизация действий. И получалось, например, что только-только положенный во дворе асфальт по «Комфортной городской среде» ради плановой замены труб перерывал «Водоканал».

Артур Парфенчиков и Олег Ермолаев

Артур Парфенчиков и Олег Ермолаев. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Нам нужно больше популяризировать этот проект, шире привлекать общественников к приемке работ, к контролю качества, — отметил министр строительства Карелии Олег Ермолаев. — Но в целом можно сказать, что проект стартовал успешно. В этом году заявки по благоустройству общественных территорий принимались до 9 февраля. До 16-го числа работали общественные комиссии. Были изготовлены дизайн-проекты, их можно посмотреть на нашем форуме. И сейчас мы входим в новый этап — теперь мы готовимся к 18 марта, когда по этим проектам в десятке городов-участников программы пройдет рейтинговое голосование.

— Принципиально важно, чтобы сами жители принимали решение о том, как тратить выделенные федеральным центром средства и какие дворы или парки благоустраивать в первую очередь, — отметила глава регионального исполкома ОНФ в Карелии Екатерина Волкова. — В этой связи хочется обратиться к жителям Карелии. У каждого из вас есть реальная возможность повлиять на облик вашего города. Для этого необходимо прийти 18 марта и оставить свой голос за понравившийся дизайн-проект.

Екатерина Волкова

Екатерина Волкова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

В этом году жители Карелии подали 135 заявок на благоустройство общественных территорий (парков, бульваров, пешеходных зон), из которых на народное голосование 18 марта попадут 88 проектов. Подавляющее большинство подали петрозаводчане – 62 проекта. На втором месте — Кондопога с 31-й заявкой. Всего в рейтинговом голосовании примут участие 10 городов Карелии. Максимальное число проектов, которые выполнят в текущем году в каждом городе, – три. Пожалуй, самая острая борьба развернется в столице Карелии, где, напомним, на три места претендуют 62 заявки. По словам спикера Петросовета Геннадия Боднарчука, интрига очень серьезная. Кроме того, голосовать смогут все граждане, начиная с 14 лет, что добавит непредсказуемости народному голосованию.

— Конечно, горожане увидели результаты прошлого года, когда были благоустроены и дворовые территории, и территории общего пользования. Именно поэтому, когда видно, что проекты реализуются, активность людей растет, — заявил Геннадий Боднарчук. — Считаю, решение провести рейтинговое голосование 18 марта было правильным. И здесь надеемся, что будет массовая поддержка горожан, будет конкурентная борьба между проектами. Интересно будет посмотреть, как распределятся голоса: отдадут ли люди предпочтение проектам внутри своих районов или общегородским территориям. Здесь, конечно, мы увидим, в чем люди испытывают потребность. Интрига интересная.

Геннадий Боднарчук. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

Геннадий Боднарчук. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Ранее «Республика» публиковала полный перечень дизайн-проектов, которые общественные комиссии в муниципалитетах допустили к рейтинговому голосованию.

— В этом году активное участие в разработке проектов приняло карельское отделение Союза дизайнеров России. У нас было задействовано 14 человек, в том числе два студента ПетрГУ. Мы сделали 11 проектов по Петрозаводску и 7 проектов по республике, — рассказала дизайнер Яна Пермякова. — По столице Карелии несколько проектов касаются нижней Перевалки, еще парк «Шиловка», на Ключевой – «Аллея отцов» в районе четвертой поликлиники, проект в районе СКЗ. Очень хороший проект на Березовой аллее, посвящен теме эпоса «Калевала». В районах республики это, например, «Стена памяти» в поселке Муезерский, посвященная памяти воинов Великой Отечественной войны, интересный проект в Пиндушах, посвященный съемкам фильма «Любовь и голуби».

Яна Пермякова

Яна Пермякова. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

 

— У нас в этом году две заявки, попавшие на рейтинговое голосование. Это укладка тротуарной плитки на Аллее Катанандова, в этом году там планируется реконструкция фонтана. А вторая заявка – это искусственная ель, — рассказал «Республике» глава администрации Сегежи Анатолий Лотош. — У нас постоянно на Новый год в городе устанавливается живая ель, но мнение жителей, как обычно, разделилось. Посмотрим, как отреагирует население на идею поменять живое дерево на искусственное.

Конечно, руководству отдельных районов Карелии немного обидно, что из 88 заявок на голосовании 18 марта 62 – из Петрозаводска. Это значит, что львиная доля средств «Комфортной городской среды» останется в республиканской столице. В той же Сегеже или Кеми на полную реализацию своих проектов в условиях существующего финансирования потребуется несколько лет. Например, по оценкам Анатолия Лотоша, на сегежскую Аллею Катанандова – года три.

Но у такого подхода есть объективные причины: в Петрозаводске сегодня живет более половины всей Карелии; и эта часть, судя по числу проектов в «Комфортной городской среде», проявляет несколько большую активность, чем в остальной республике.

Кроме того, руководители отдаленных районов Карелии сетуют на недостаточное количество или полное отсутствие подрядчиков по тем или иным видам работ. Так, по словам главы администрации Кемского района Юрия Разумейчика, от их района и примерно до Кондопоги уже не осталось фирм, способных взяться, нормально сделать и положить новый асфальт. В прошлом году по «Комфортной городской среде» в поисках подрядчика пришлось добраться до Петрозаводска. В этом году надежда на него же.

Интересный проект на форуме анонсировала Вера Билькова – руководитель регионального штаба студенческих отрядов Карелии. Волонтер предложила властям использовать строительные отряды учащихся вузов (естественно, летом). Студенты Карелии задействованы на стройках космодромов и АЭС – справятся и с мощением плитки, обустройством газонов и парков, заявила Вера Билькова. И объявила во всеуслышание номер своего мобильного телефона, который записали многие из присутствовавших в зале. Так что не исключено, что уже этим летом благоустраивать наши дворы и скверы будут студенты.

О популярности программы, в частности, говорит тот факт, что даже в молодой и благополучной Костомукше горожане стремятся благоустроить те или иные объекты инфраструктуры. И постоянно говорят об этом власти.

— У нас есть еще много задач по благоустройству, вне зависимости от того, что у нас молодой город с достаточно современной инфраструктурой, — заявила нашему изданию глава Костомукши Анна Бендикова. — Но мы сами видим, что есть еще над чем работать в Костомукше. Поэтому, мне кажется, всего периода, который обозначен для реализации программы «Комфортная городская среда», нам будет недостаточно для решения задач, которые перед нами ставят горожане. Поэтому впереди нам предстоит еще огромная работа.

— Мне кажется, «Комфортная городская среда» — это очень здорово, потому что мы можем говорить о каких-то больших достижениях, но если человек при этом видит проблемы в своем дворе или городском парке, наверное, это совершенно неправильно. Самое главное, что очень часто для формирования комфортной среды не нужны очень большие финансы. Прежде всего нужны объединение людей, волонтерская работа, интересные проекты, — подчеркнул Анатолий Воронин, ректор Петрозаводского государственного университета, доверенное лицо кандидата в президенты Владимира Путина.

Напомним, приоритетный проект президента России «Комфортная городская среда» рассчитан на 2018-2022 годы. Программа делится на два направления: благоустройство дворов и общественных территорий. В первом случае граждане имеют право подавать заявки в мэрию на конкурсной основе, во втором речь идет о благоустройстве парков, скверов, мемориалов и других мест общественного пользования. Победители определятся путем рейтингового народного голосования, к которому допустят всех жителей старше 14 лет. Заявки, которые получат наибольшее количество голосов жителей Карелии, будут реализованы в первую очередь до 1 октября 2018 года. Остальные — позднее, но ни один проект не будет исключен из программы.