Больше тысячи фейковых публикаций зафиксировали в Карелии в этом году

В этом году Россия, по данным экспертов, столкнулась с самой массовой информационной атакой.

Количество недостоверной информации в интернете по сравнению с прошлым годом выросло в 6 раз, такие данные приводят сотрудники АНО «Диалог».  В Карелии в уходящем году зарегистрировано более тысячи фейковых публикаций, сообщают аналитики Центра управления регионом республики. 96% из них обнаружены в соцсетях.

«Чаще всего это были недостоверные сообщения, созданные за пределами республики и размещенные в неофициальных новостных пабликах и телеграм-каналах. Иногда использовались украденные или специально созданные аккаунты, — рассказывает старший аналитик ЦУР Карелии Владимир Симаков. — Распространенными темами стали здравоохранение и проведение частичной мобилизации. Например, широкое распространение получил фейк о «первоочередной» мобилизации жителей Карелии. При этом использовался поддельный указ Президента РФ с неверными названиями регионов».

Опровержение недостоверной информации с комментарием военного комиссара Карелии Андрея Артемьева разместили в региональных СМИ через несколько часов после появления фейка.

В целом же по стране зарегистрировано 3,7 тыс. фейков, а число их публикаций превысило 9,3 млн. Более 60 процентов интернет-пользователей сталкиваются с фейками как минимум раз в неделю, заявил гендиректор АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимир Табак. Он отметил, что фейки становятся всё более правдоподобными, и назвал их угрозой не только информационной, но и национальной безопасности.  Для проверки данных и опровержения ложной информации в этом году «Диалог» запустил фактчекинговую платформу «Лапша Медиа».

В октябре этого года по инициативе «Диалога» был подписан меморандум по борьбе с фейками в интернете.

«Сейчас фактчекинг со стороны участников меморандума — один из самых эффективных инструментов по борьбе с недостоверной информацией», — считает начальник Управления Президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи Татьяна Матвеева.

При этом речь идет об ответственности, а не о введении цензуры, подчеркнула директор Департамента развития массовых коммуникаций и международного сотрудничества Минцифры России Екатерина Ларина:

«Необходимо, чтобы СМИ и интернет-сообщества понимали свою зону ответственности и выходили на массовую аудиторию с проверенными данными. Сегодня требуется регулирование чистоты повестки, конечно, не в плане цензуры.  Запреты — это последняя мера, во всем должен быть здравый смысл».

О своем способе борьбы с фейками рассказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков: «Информационный вакуум становится благоприятной почвой для распространения фейковой информации», — отметил он.

По словам Гладкова, ключевое направление работы — прямая коммуникация с гражданами. Вячеслав Гладков запустил новый формат и теперь ежедневно отвечает на 10 популярных вопросов жителей в прямом эфире в соцсетях.