Большая конференция о финно-угорских языках и культурах открылась в Петрозаводске

Участники «Бубриховских чтений» в течение двух дней будут обсуждать отражение слова в народной культуре, проблемы межъязыкового общения и языковой политики, создание языковых баз данных и другие вопросы.

27 октября в Институте языка, литературы и истории КарНЦ РАН открылась традиционная конференция «Бубриховские чтения», посвященная финно-угорским языкам и культурах. В этом году ее приурочили сразу к двум крупным датам: 90-летию института и 130-летию со дня рождения известного лингвиста, основателя отечественного финно-угроведения Дмитрия Бубриха.

Пандемия коронавируса внесла коррективы в подготовку чтений, и многие ученые присоединились к работе в онлайн-режиме. Но в этом организаторы увидели и существенные плюсы: конференция впервые продлится два дня, в ней примут участие более 70 исследователей из Карелии, Москвы, Санкт-Петербурга, Мордовии, Марий Эл, Коми, Белоруссии и даже Италии.

Ирина Новак. Фото: "Республика" / Максим Смирнов

Ирина Новак. Фото: «Республика» / Максим Смирнов

«Очень важно, что люди из других финно-угорских республик и из-за рубежа могут подключиться к конференции, задать свои вопросы. Мы учтем этот опыт в дальнейшем и при подготовке следующих конференций будем изначально рассматривать возможность участников выступить онлайн, — говорит Ирина Новак один из членов оргкомитета, научный сотрудник Института языка, литературы и истории. — Мне кажется, что индоевропейские языки довольно хорошо на данный момент исследованы. Но этого мы не можем сказать о финно-угорских языках, есть определенные лакуны, которые необходимо восполнять. Поэтому тут есть большое поле для работы, и мы будем рады, если к исследованиям подключатся ученые из любых стран, из любой точки мира».

В программе чтений предусмотрена работа нескольких секций и три круглых стола. Участники конференции будут говорить о словарях и коллекциях материалов на финно-угорских языках, о проблемах межъязыкового общения, отражении слова в народной культуре, языковом и этническом пограничье. Затронут и вопросы современной педагогики, языковой политики, создания языковых баз данных.

Чтения продолжатся 28 октября и завершатся презентацией изданий Института языка, литературы и истории за последние три года.