Более тысячи куличей приготовят на Пасху в пекарне Екатерининской церкви Петрозаводска. ФОТО

Праздничную выпечку по особому рецепту, который остается неизменным несколько лет, можно купить в храмах карельской столицы.

Праздничную выпечку по особому рецепту, который остается неизменным несколько лет, можно купить в храмах карельской столицы.

Рядом с приходским домом церкви святой Великомученицы Екатерины пять лет назад расположилась пекарня. Последние несколько дней здесь горячая пора. Алтарник Евгений и певчий Андрей готовят пасхальный хлеб с восьми утра и до двух часов ночи. За день они выпекают до 400 куличей. Затем их освящают и после этого продают в храме и около него. По словам священнослужителей, расходится праздничная выпечка быстро.

— Мы зарабатываемся допоздна, пока не убедимся, что утром у людей будут свежие куличи. Все начинается с закупки продуктов. Если хотите, чтобы было вкусно, должны отсутствовать все добавки, включая разрыхлители. Муку мы берем высшего сорта, яйца отборные, молоко стараемся местного производителя, масло сливочное и афганский изюм, — рассказал алтарник Евгений.

За раз в духовой шкаф вмещаются только 36 порций. Вся работа, по сути, ручная. Из механического в пекарне разве что миксер да печь. Труд тяжелый, но за дело здесь берутся только с молитвой. Говорят, без нее кулич может не получится. К слову, выпечку готовят только два-три дня.

— Кулич должен быть к Пасхе, а дальше уже другое время начинается. Помните, как в поговорке, ложка дорога к обеду, — подмечает певчий Андрей. – Здесь, в пекарне, мы изготавливаем все, что нужно для богослужения. А пасхальный хлеб – это радость людям. В магазине его покупаешь, а он не сохнет до Вознесения — все потому, что ничего естественного в них нет. А мы стараемся натуральные продукты использовать. Поэтому он долго не хранится — три-четыре дня, и подсыхает.

Кстати, рецепт праздничной выпечки служителям Екатерининской церкви подсказала одна из прихожанок, которая раньше работала в пекарне. Однажды она приготовила куличи по своему методу. С тех пор вот уже пять лет именно этот рецепт лежит в основе пасхального хлеба от прихода петрозаводского храма.