Более 650 обращений получил за год детский омбудсмен Карелии

Геннадий Сараев подвел итоги 2021 года и рассказал о планах на следующий год.

Геннадий Сараев. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

За 2021 год детский омбудсмен Карелии получил более 650 обращений, среди которых есть и коллективные заявления. Геннадий Сараев отметил, что с каждым годом обратившихся к детскому правозащитнику становится всё больше.

«Я бы отметил две причины такой тенденции. Первая — это рост доверия к самому институту уполномоченного, а второе — это вопросы, которые волнуют специалистов, которые вынуждены обратиться к омбудсмену, чтобы получить помощь или разъяснения», — рассказал Геннадий Сараев.

В этом году институт уполномоченного по правам ребенка отмечает в Карелии 10-летие. И в этот юбилейный год карельского детского правозащитника избрали председателем Координационного совета уполномоченных по правам ребенка в Северо-Западном федеральном округе.

«Мы уже определили круг вопросов, которые, на мой взгляд, нужно в приоритетном порядке решать в Карелии. Это и организация летнего отдыха для детей. Мы вынуждены были отметить, что в этом году в Карелии не было ни одного детского муниципального лагеря. Работали только два коммерческих лагеря и не для республиканских детей. Это большой минус и серьезное направление для нашей работы. Мы уже обсуждали с уполномоченным по правам ребенка России, что нам нужен в Карелии большой федеральный лагерь для детей, поддерживаем идею, о которой говорил сенатор наш Игорь Зубарев», — уточнил Сараев.

Детский палаточный лагерь

Детский палаточный лагерь. Фото: wday.ru

 

Геннадий Сараев уточнил, что карельским детям, конечно, показан морской воздух, поэтому для оздоровления они должны бывать в лагерях южных. Но в Карелии дети могу закаляться, а это тоже важный момент в оздоровлении.

«В этом году в республике открылся только один пляж на Белом море в Чупе. И я хотел бы  обратиться к органам местного самоуправления находить возможности и открывать официальные места для купания, потому что дети будут купаться, но при этом, конечно, главный вопрос к властям — это безопасность таких пляжей», — продолжил омбудсмен.

Одной из главных причин большого обращения в службу уполномоченного по правам ребенка, по словам Сараева, стала проблема отсутствия мотивации к обучению в школе. Дети просто не хотят учиться и ходить в школу. Пандемия сделала свое дело.

Фото: "Республика"/Максим Алиев

Фото: «Республика»/Максим Алиев

 

«Дети очень сложно входили в обычный режим обучения после дистанта. И вот по статистике из 10 обращений 9 — это как раз родители, которые просят помощи и консультации у психолога, потому что ребенок не хочет ходить в школу. Мы наблюдаем массовое снижение учебной мотивации», — уточнил омбудсмен.

В конце года уполномоченный в Костомукше услышал от родителей, что есть проблемы с получением лекарств и расходных материалов для детей-диабетиков. Сейчас этот вопрос контролируют лично Геннадий Сараев и Минздрав республики.

Геннадий Сараев. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Геннадий Сараев. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

«Хочу отдельно отметить работу правительственной комиссии по оказанию адресной социальной помощи. Оказывается, ни в одном регионе нашей страны нет такой программы. Этот проект был инициирован Артуром Парфенчиковым. Эта программа позволяет оказать материальную помощь семьям с детьми и людям  с инвалидностью в тех случаях, когда помощь больше никто не может оказать, из другого источника эту помощь не получить», — уточнил Геннадий Сараев.

Эта программа работает уже третий год. В 2021 году на адресную помощь было выделено 70 миллионов рублей.