Более 4 тысяч мальков семги выпустили в реку Кемь

Количество семги пополнится благодаря экологической программе «Карельского окатыша».

Количество семги пополнилось на 4,3 тысячи мальков. Традиционное экологическое мероприятие по восполнению водных биологических ресурсов — часть программы «Карельского окатыша». Об этом информирует паблик комбината в соцсети.

По мнению карельских ученых, именно порог этой карельской реки имеет идеальные условия для выпуска мальков. Молоди семги предстоит путешествие из реки в Белое море. Через несколько лет она вернется обратно, чтобы дать потомство.

Приобрели мальков на Кемском рыбоводном заводе. Вес одного двухгодовика около 50 граммов. Доставляли молодь семги к реке на машинах в контейнерах. Выпускали рыбу через специальные шланги.

О выращивании мальков рассказала заместитель начальника карельского филиала «Главрыбвод» Татьяна Ильмаст:

«Взрослые особи вылавливаются в реке Кемь и после взятия икры отпускаются обратно. Икра помещается в специальные условия на инкубацию для развития эмбрионов. Личинки после выклева выращиваются в цехах рыбоводного завода до стадии двухгодовика. При достижении планового веса молодь готова к выпуску в естественную среду обитания», — сказала Татьяна Ильмаст.

«Карельский окатыш» выпустил молодь семги в рамках отработки участка «Северный-3». Проект отработки месторождений согласовывался и проходил экспертизу в Северо-Западном управлении Федерального агентства по рыболовству.

Главный эколог железорудных активов «Северстали» Мария Трубавина пояснила, почему мальков не выпускают в окрестностях Костомукши.

«По информации Научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, выпуск молоди рыбы на территории Костомукшского городского округа на текущий момент невозможен в связи с отсутствием данных водных объектов и их приемной емкости в «Рейтинговом списке».

Проект по восполнению водных биологических ресурсов «Карельский окатыш» завершит в будущем году.