На осенние и зимние каникулы в Карелии создали более 300 рабочих мест для подростков от 14 до 18 лет. Треть из них подготовили в Петрозаводске. Об этом рассказала начальник Управления труда и занятости республики Елена Фролова.
Основной рабочий период подростков приходится на летние каникулы. В этом году более 1 600 школьников и студентов заработали за лето более 17 млн рублей. Около 500 подростков трудоустроились в Петрозаводске. Они трудились в сфере ЖКХ, занимались уборкой, работали на производстве, благоустраивали общественные территории, пришкольные участки, помогали в библиотеках, архивах и детских центрах.
- Подростки на работе. Фото: пресс-служба правительства Карелии
- Подростки на работе. Фото: пресс-служба правительства Карелии
- Фото взято с официального интернет-портала республики Карелия
- Фото взято со страницы Артура Парфенчикова в соцсети «ВКонтакте»
«Мероприятия по трудовой адаптации и занятости несовершеннолетних мы проводим не первый год, но сейчас это получило особенное значение. Мы формируем современную экономику и все острее ощущаем дефицит рабочих кадров, — сказала Елена Фролова. — Вклад несовершеннолетних в эту экономику очень важен и с точки зрения формирования нашего будущего кадрового потенциала. Первое рабочее место — точка отсчета в карьере молодежи».
Сейчас несовершеннолетние, работая в Карелии, получают северную надбавку с первого дня занятости, независимо от возраста или стажа работы. Органы службы занятости компенсируют работодателям расходы на зарплату подростков и выплачивают материальную поддержку.
Многие подростки шли работать туда, где трудятся их родители. Так поступила и десятиклассница Елизавета Бычкова. Девушке о возможности поработать на «Петрозаводскмаше» рассказала мать, которая была там бухгалтером. Для школьницы работа на заводе стала первым трудовым опытом.
«Там я занималась документами, — рассказала Елизавета. — Работать мне понравилось. Думаю, что в следующем году устроюсь снова. Заплатили хорошо».
Большинство подростков получили за месяц работы от 20 до 30 тысяч рублей в зависимости от района республики. Многие потратили эти деньги на одежду, подготовку к школе и помогли родителям.