Более 11 тысяч карельских пенсионеров получили компенсацию проезда к месту отдыха в 2022 году

О том, кто может воспользоваться такой компенсацией и как ее оформить, рассказала управляющий отделением Соцфонда Карелии Юлия Ермакова.

Неработающие пенсионеры России могут получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха. Такой возможностью ежегодно пользуются более 11 тысяч карельских пенсионеров. С начала этого года проезд компенсировали более трех тысяч пожилых людей. О том, кто и как может получить компенсацию, рассказала управляющая Отделением Социального фонда Карелии Юлия Ермакова.

Управляющая отделением Социального Фонда России в Карелии Юлия Ермакова. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

«Социальный фонд возмещает расходы на проезд к месту отдыха неработающим пенсионерам, которые проживают в районах Крайнего Севера или местности, приравненной к Крайнему Северу. В нашем случае вся территория Карелии попадает в эти категории, поэтому жители любого из районов республики могут обратиться за компенсацией. Обязательные условия: гражданин должен быть получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности и не работать на дату поездки и дату обращения за компенсацией. Работающие пенсионеры могут обратиться за возмещением расходов на проезд к месту отдыха непосредственно к работодателю».

Возместить расходы на проезд можно двумя способами. Первый способ: пенсионер может самостоятельно приобрести билеты на  железнодорожный, автомобильный, авиа или водный транспорт, а затем обратиться в Отделение Социального фонда за получением компенсации своих расходов. Обратиться можно лично в клиентской службе, в МФЦ или в электронном виде на портале госуслуг.

Вторым способом можно воспользоваться только при путешествии на поезде. Он заключается в том, что гражданин может заранее обратиться в клиентскую службу ОСФР за получением специальных талонов, которые затем ему необходимо обменять на проездные билеты в железнодорожной кассе.

«Специальными талонами в Карелии в 2022 году воспользовались 322 человека, что составляет 3% от всех получателей компенсации, — рассказала Юлия Ермакова. — При получении талонов пенсионеру не нужно тратить собственные средства на покупку билета. Он получает талоны в клиентской службе, а затем обменивает их в железнодорожной кассе на билеты. Оплатить нужно будет только дополнительные услуги и белье.  С 1 января 2023 года такими талонами воспользовались 269 человек, за аналогичный период прошлого года — 133 человека. Количество выданных талонов увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза».

Управляющая отделением Социального Фонда России в Карелии Юлия Ермакова. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

По талонам можно получить билеты на  поезда дальнего следования всех категорий (кроме скоростных поездов), в том числе фирменные поезда — в случаях, когда возможность проезда в поездах других категорий отсутствует. Если на выбранном маршруте курсируют скорый, пассажирский и фирменный поезд, то железнодорожная касса выдаст пенсионеру билет на пассажирский или скорый поезд. В случае, если выбранное направление обслуживается только фирменным поездом, то касса предложит билет на фирменный поезд. По талону также могут быть приобретены билеты в купейный вагон. При этом в случае возмещения расходов за самостоятельно приобретенные билеты Отделение СФР компенсирует только стоимость проезда в плацкартном вагоне пассажирского поезда. Никакой отчетности в ОСФР по завершении поездки предоставлять не требуется.

«Для получения талонов на бесплатные билеты не нужно предъявлять путевку или приглашение. Достаточно подать заявление в клиентской службе СФР по Карелии или в МФЦ. Полученный  талон нужно предъявить в кассу РЖД и обменять его на билеты», — объяснила Юлия Ермакова.

Сейчас в Карелии талоны предоставляются только на проезд в железнодорожном транспорте. Обратиться за получением талонов  следует не менее чем за десять рабочих дней до приобретения билетов. Кроме того, нужно заранее определить точный маршрут. В талоне будет прописано, из какого города пенсионер выезжает и куда направляется. Поэтому, если талон взят на проезд из Кондопоги в Москву, то обменять его на билет из Петрозаводска в Москву не удастся. Нужно сразу брать талон на проезд из Петрозаводска в Москву.

Важно также иметь в виду, что если пенсионер получил талон на проезд, но не использовал его, то ему необходимо вернуть этот талон в клиентскую службу Социального фонда. В противном случае начнется отсчет двухгодичного периода и пенсионер сможет вновь обратиться за компенсацией проезда только через два года.

Отделение Соцфонда компенсирует стоимость самостоятельно приобретенных билетов на железнодорожный, воздушный, внутренний водный, морской транспорт, а также на автобусы, курсирующие по регулярным междугородным маршрутам. Кроме того, с конца августа 2022 года пенсионеры могут получить компенсацию за проезд к месту отдыха на личном автомобиле.

«Благодаря изменениям в федеральном законодательстве с августа 2022 года пенсионер, который едет отдыхать на своем автомобиле, может компенсировать потраченные средства на бензин, газ или другое топливо, — рассказала Юлия Ермакова. — Расходы на проезд возмещаются с учетом нескольких условий. Прежде всего, учитывается максимальный предел соответствующих затрат. Он определяется по средней стоимости плацкарта железнодорожного транспорта от места проживания пенсионера до места отдыха. Помимо этого, при расчете компенсации учитываются нормы расхода топлива, установленные Министерством транспорта, а также кратчайший путь до места отдыха».

Управляющий отделением СФР в Карелии Юлия Ермакова. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

По словам Юлии Ермаковой, с заявлением пенсионер должен предоставить документ о том, что автомобиль принадлежит получателю компенсации либо супругу. Это может быть свидетельство о регистрации или паспорт транспортного средства. К этим документам также прикладываются чеки с заправки и выданная РЖД справка о средней стоимости плацкарта до места отдыха и обратно. Важно, чтобы дата поездки и дата первого чека АЗС на топливо совпадали. Частая ошибка — заправка автомобиля накануне поездки — дата  выезда не совпадает с датой чека, следовательно, такой чек оплате не подлежит.

Компенсация предоставляется один раз в два года. Причем отсчет двухлетнего периода осуществляется не от года поездки, а от года, когда пенсионеру была выплачена компенсация. То есть, если пенсионер совершил поездку в ноябре 2022 года, в конце декабря обратился в СФР с документами и заявлением о компенсации, в январе 2023 года  Отделением Социального фонда было принято положительное решение и выплачена компенсация, то отсчет двухгодичного периода начнется не с 2022 года, а с 2023 года. В следующий раз пенсионер может обратиться за возмещением в 2025 году.