Боднарчук: общественный контроль – главный принцип проекта «Городская среда»

Спикер Петросовета и региональный координатор партпроекта в Карелии Геннадий Боднарчук прокомментировал инициативу о мониторинге прозрачности госзакупок по благоустройству дворов.

Партпроект «Единой России» «Городская среда» запускает мониторинг прозрачности информации госзакупок во всех регионах России по благоустройству дворов и общественных пространств. Итоги мониторинга будут подведены в ноябре.

Как сообщил федеральный координатор партпроекта, депутат Госдумы Павел Качкаев, в ходе проверки будут оцениваться полнота и доступность информации для граждан по пяти основным критериям: информация о гарантиях на производимые работы, сроки размещения документации, сроки выполнения работ, размещение контракта и сметы по работам. Кроме того, будут организованы тематические встречи в регионах по обучению граждан, желающих участвовать в общественном контроле партпроекта. По словам Павла Качкаева, сейчас активный, заинтересованный горожанин должен иметь возможность легко проверить, что именно будет происходить у него во дворе, прозрачен ли этот процесс, согласован ли он с теми пожеланиями, которые высказывали жители дома на общественных обсуждениях.

Создание механизма прямого участия граждан в формировании комфортной городской среды — прямое поручение президента, данное им в майском указе, — увеличить долю граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды до 30%.

Инициативу прокомментировал региональный координатор партпроекта «Городская среда» в Карелии, председатель Петрозаводского городского Совета Геннадий Боднарчук.

— Партийный проект «Городская среда» в Карелии с самого своего старта строится на принципах открытости, активного участия жителей и общественного контроля. Напомню, что еще до начала этого масштабного проекта в Петрозаводске по предложению горсовета в 2016 году мы запустили программу дефектовки дворовых территорий. Обратились ко всем горожанам: направляйте свои инициативы, какие именно работы надо провести в вашем дворе, чтобы сделать его уютным и комфортным. Мы получили очень большой отклик от жителей, сотни заявок с конкретными пожеланиями по ремонту асфальтового покрытия, озеленению, обустройству парковок, освещения, детских и спортивных площадок. По этим заявкам администрация города провела большую работу, систематизировала их, определила предварительный объем необходимого финансирования, — рассказал Геннадий Боднарчук.

Он добавил, что, когда в 2017 году стартовал федеральный проект «Городская среда» партии «Единая Россия», столица Карелии была уже готова к его реализации. За два года при поддержке партпроекта в Петрозаводске удалось отремонтировать почти сотню дворовых территорий. Депутаты горсовета постоянно взаимодействовали с жителями в своих округах, вместе с активистами проверяли, как идут работы, контролировали качество, заставляли подрядчиков исправлять недоделки.

Реализацию проекта в республике высоко оценили и на федеральном уровне. Карелия вошла в первую десятку лучших регионов по формированию комфортной городской среды.

— В рейтинге Минстроя России из 81 региона по реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» Республика Карелия заняла седьмое место по итогам 2017 года. По этому рейтингу оценивалось несколько параметров, в том числе соблюдение сроков работ, своевременное проведение всех мероприятий и степень вовлеченности граждан. Хочу еще раз подчеркнуть, что успешная реализация проекта «Городская среда» – это прежде всего заслуга горожан, которые проявили большой интерес и активно в него включились.

Проект рассчитан до 2022 года, в столице Карелии и в целом по республике еще немало дворовых территорий, которые остро нуждаются в ремонте. Конечно, мы очень рассчитываем на то, что жители будут и дальше столь же активны и неравнодушны. Убежден, что новая инициатива в рамках партпроекта по мониторингу прозрачности информации о закупках будет этому способствовать, расширит возможности для общественного контроля. Мы в этом очень заинтересованы, — отметил Геннадий Боднарчук.