Без оленины и форели: чем карельские кулинары удивили известного российского шеф-повара

На прошлой неделе в Карелии прошли последние этапы IV Всероссийского конкурса на лучшее новогоднее блюдо. Его организатор, знаменитый кулинарный мастер Константин Ивлев рассказал «Республике» о том, почему он решил провести шоу в карельской столице и чего ожидал от блюд петрозаводских участников.

Константин Ивлев. Фото: "Республика" / Кирилл Огнев

16 декабря в Петрозаводске прошел полуфинал конкурса известного российского шеф-повара Константина Ивлева. Знаменитый кулинар вместе с двумя Дедами Морозами — российским и карельским — выбирал лучший салат оливье и сельдь под шубой. В состав жюри также вошли шеф-повар Максим Архипов и заместитель премьер-министра Карелии по вопросам экономики Дмитрий Родионов.

Жюри гастрономического конкурса. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Для шефа Ивлева это первый визит в Петрозаводск, но не первый в Карелию. В предыдущую поездку на Ладожское озеро он был занят съемками своего кулинарного шоу. На этот раз Константину удалось лучше познакомиться с национальной кухней. «Мы как заехали в Петрозаводск, нас пригласили в ресторан-музей карельской кухни. Само собой, по дороге мы останавливались, и нам подарили большое количество копченой рыбы», — поделился он.

Подводить итоги конкурса в Карелии знаменитый кулинар решил по совету российского Деда Мороза. «Каждый год мы хотим найти что-нибудь новое и интересное. До этого мы ездили к Деду Морозу в первый год, второй год был ковидный, и мы остались в Москве и делали его офлайн, третий год мы ездили в Кострому к Снегурочке. И вот на четвертый год мы задумались поехать либо в Якутию, либо в Карелию. Дед Мороз российский посоветовал приехать к его другу и брату Талвиукко. Мы посмотрели — и с точки зрения времени выбрали Карелию», — пояснил шеф-повар.

Талвиукко, Константин Ивлев и российский Дед Мороз. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Талвиукко и Константин Ивлев. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Константин Ивлев добавил, что в каждом уголке нашей страны оливье и сельдь под шубой готовят по-разному, поэтому его команда с удовольствием путешествует и пробует разные варианты традиционных новогодних блюд.

Петрозаводчане удивили судей конкурса необычными составляющими закусок: кто-то добавил в оливье сырокопченую колбасу и пюре из горошка, а кто-то — клюкву. В «шубу» некоторые участники, помимо традиционной селедки, положили карельскую рыбу и икру. Конкурсанты придумали и необычные способы подачи салатов, например, на калитках, в виде яиц из эпоса «Калевала» и даже в форме повозки с сеном.

Участница гастрономического конкурса. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Участник гастрономического конкурса. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Жюри гастрономического конкурса. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

«Я могу сказать, что очень много интересных блюд, красочных блюд, а самое главное вкусных, — поделился с «Республикой» Ивлев. — Я вот в Санкт-Петербурге говорил о том, что Питер нас удивил, в Москве было тоже вкусно, но с московским шармом. В Питере был вообще «взрыв башки». И здесь очень вкусные блюда. Хотя, если честно, я ожидал того, что все салаты оливье будут с олениной, а вся селедка под шубой будет с какой-нибудь местной рыбой, карельской форелью или сигом. Оказывается, селедка тоже у вас тут есть в магазинах».

Участники гастрономического конкурса. Фото: «Республика» / Кирилл Огнев

Напомним, что финал конкурса прошел 17 декабря в вотчине карельского Деда Мороза. Победителями стали жители Москвы и Санкт-Петербурга, а петрозаводчане получили награды от российского Деда Мороза и Талвиукко.