Без крайностей

Как высказать свое мнение в интернете и не попасть под статью об экстремизме? Разобраться в том, что можно публиковать, а что нет, карельским журналистам и блогерам помогли специалисты Роскомнадзора и МВД.

В 2015 году Роскомнадзор выдал 149 предупреждений сетевым ресурсам, 39 из которых — за экстремизм. Причем половина запрещенных публикаций была направлена на разжигание межнациональной розни. В СМИ такие материалы — это единичные случаи, чаще подобные правонарушения фиксируют у блогеров и пользователей соцсетей.

Об этом рассказали накануне на семинаре для журналистов и блогеров. Темой стало противодействие экстремизму в СМИ и интернете. Сотрудники Министерства по нацполитике, полиции Карелии и Роскомнадзора рассказали, какие материалы можно публиковать, а какие нет, чтобы не попасть под статью об экстремизме, потому что в этом вопросе, судя по их опыту, много тонкостей.

Дмитрий Артюхин

Руководитель управления Роскомнадзора по Карелии Дмитрий Артюхин. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

К примеру, в прошлом году известный карельский блогер Вадим Штепа был арестован на сутки за то, что разместил на своей странице в Facebook несколько фотографий с солярным символом. В частности, на одном фото было изображение вологодской скатерти XIX века с орнаментом, напоминающим нацистскую символику.

В карельском Роскомнадзоре заверили, что каждый такой случай рассматривается отдельно — сначала специальной комиссией, а затем судом. В зависимости от их решения выбирают меру наказания — от административного штрафа или ареста на 15 суток до лишения свободы сроком до пяти лет. При этом всегда учитывают мотив подозреваемого в экстремизме.

— Безусловно, к разбирательству по таким правонарушениям мы подходим не механически. Случайные ошибки не влекут за собой каких-то последствий, но если это сделано сознательно, то виновные будут привлечены к ответственности, — подчеркнул начальник центра по противодействию экстремизму УМВД республики Вадим Кривонос. Он привел пример: появление «солярного символа» в статье о народной вышивке экстремизмом считаться не будет. Но если такой же точно символ разместить, условно говоря, вырванным из контекста, публикацией заинтересуются правоохранительные органы.

К административному наказанию в Карелии в 2015 году прибегли 17 раз, рассказал Вадим Кривонос. За прошедший период этого года уже составили 16 подобных протоколов.

На семинаре в Петрозаводске рассказали, какие материалы можно публиковать, а какие нет, чтобы случайно не стать экстремистом. Фото: ИА "Республика" / Николай Смирнов

На семинаре в Петрозаводске рассказали, какие материалы можно публиковать, а какие нет, чтобы случайно не стать экстремистом. Фото: ИА «Республика» / Николай Смирнов

Распространение информации о том, какие материалы могут расценивать как экстремистские, позволит избежать таких «случайных публикаций», считают в ведомстве. Так что остановимся на самых популярных случаях.

Если упростить определение экстремизма, то выходит, что это крайние взгляды и приверженность им. То есть экстремист — это человек, который достигает целей с помощью крайних мер.

Чаще всего в интернете встречаются следующие публикации экстремистского характера:

Уголовная ответственность (от четырех до пяти лет лишения свободы) грозит за:
— публичные призывы к экстремистской деятельности;
— действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к социальной группе;
— организацию экстремистского сообщества, вербовку, вовлечение в деятельность экстремистов, создание экстремистской организации, финансирование экстремистской деятельности.

Административная ответственность (при этом административный кодекс предусматривает конфискацию предметов, с помощью которых были размещены подобные материалы) грозит за:
— пропаганду или публичное демонстрирование нацистской атрибутики, а также символики экстремистских организаций, которые запрещены федеральным законом;
— распространение экстремистских материалов (картинок, видеороликов, текстов), которые входят в федеральный список таковых;
— производство и массовое распространение экстремистских материалов, а также их хранение с целью распространения.

Кроме того, одна из форм экстремизма — это оправдание терроризма и другой террористической деятельности. В Карелии такой пример был несколько лет назад: местный житель разместил на своей странице в соцсети видеоролик и фотографии взрыва в подземном переходе на станции «Пушкинская» в Москве. При этом публикацию сопровождали комментарии, которые полностью оправдывали действия террористов. Виновника привлекли к уголовной ответственности.

В заключение стоит отметить, что хотя количество экстремистских преступлений в сравнении с другими невелико, но каждое из них вызывает широкий общественный резонанс. Так, недавно большой шум наделало появление свастики на входе на еврейское кладбище в Петрозаводске. Сейчас по этому факту возбуждено и расследуется уголовное дело, виновные пока не найдены.