Без базара

В Петрозаводске официально нет рынков: все стационарные уличные торговые ряды – вне закона. Тем не менее торговцев под открытым небом можно встретить в каждом районе города. Их не пугает конкуренция с крупными сетями, не пугают надзорные органы и природные катаклизмы. Как живется уличным продавцам и кому они нужны, выясняла «Республика».

Рынок «Ягуар» в центре района Древлянка просуществовал 23 года – с 1991 по 2014-й. Его долго сносили: продавцы не хотели уходить с насиженного места. Многие не ушли и после ликвидации рынка: они по-прежнему ежедневно торгуют мясом, салом, верхней одеждой, трусами и носками.

Рынок Ягуар

Рынок «Ягуар» располагался на площади у ТЦ «Находка». Летом 2014 года палатки и ларьки убрали, место огородили – началась стройка. Сначала городские власти на месте рынка обещали жителям района спортивно-оздоровительный центр, но после заговорили о новом торговом центре. Стройку должны были закончить к лету 2016 года, однако место до сих пор огорожено. Торговцы стоят как раз между забором и «Находкой».

Жить-то надо

Три-четыре раза в неделю примерно в 9 утра Тамара Федоровна Шафоростова приезжает к ТЦ «Находка». Тут стоят остовы палаток. В руках у женщины ничего нет: свой товар она хранит в здании торгового центра за 1000 рублей в месяц. А за 150 рублей в день «прикормленный» грузчик приносит Тамаре Федоровне (и всем остальным торговцам, пришедшим налегке) битком набитые крупные сумки. Женщина занимает любое свободное торговое место и начинает бережно раскладывать вещи, фиксируя их камнями и палками. Тамаре Федоровне 78 лет.

Тамара Шафоростова. Фото: Леонид Николаев– Вещи я покупаю на базе на окраине Петрозаводска. Как постоянному клиенту мне там делают хорошую скидку. Спортивки, например, беру за 150 рублей, а продаю за 200. То есть, грубо говоря, накидываю обратно полученную скидку. И все равно у меня дешевле, чем в магазине. Белье нижнее, футболки, штаны, носки – все у меня есть, – рассказывает Тамара Федоровна.

Пенсионерка торгует в этом месте очень давно, с ностальгией вспоминает «Ягуар». Говорит, было хорошо и выгодно: заплатишь за место «специальным» людям, и забот не знаешь. Сейчас же за торговлю на экс-«Ягуаре» платить не нужно. Почти.

– Мы все тут стоим незаконно, и за это часто платим штрафы – экологи и мэрия нас очень любят: за неделю несколько раз могут наведаться. А один раз приходим мы на работу, а все палатки спилены на металл. Люди их починили и продолжили торговать. И будут торговать: запрещать без толку – людям жить-то на что-то надо. У меня, к примеру, на одни лекарства в месяц уходит шесть тысяч, – жалуется Тамара Шафоростова.

Безостановочные

Штрафы, как рассказала торгующая мясом Евгения Мустафаева, очень большие – от 500 рублей до пяти тысяч. Но торговлю они не останавливают.

Евгения Мустафаева мясо рубит прямо перед покупателями. Фото: Леонид Николаев

Евгения Мустафаева мясо рубит прямо перед покупателями. Фото: Леонид Николаев

– У меня уже 20 лет свое хозяйство – 30 голов, есть и курицы, свиньи. Мясо, молоко, творог – вот мой товар. Все чистое. Туши мы возим в ветлечебницу, там мясо проверяют и, если все хорошо, ставят на него печать. Очень хотелось бы, чтоб снова появился прием мяса. Чтоб как раньше. Мы, помню, в мясокомбинат много мяса несли – он все принимал. А сейчас торговать приходиться, – рассказывает Евгения Мустафаева.

Исполнительный директор «Карельского мясокомбината» Алексей Скляр:

«Такого понятия «принимать мясо» вообще нет. «КМК» – коммерческое предприятие. Мы мясо покупаем, и то только в том случае, если нас устраивает цена. Среди наших поставщиков есть и частники, но их продукция обязательно сопровождается целым пакетом документов. Одних печатей ветлечебницы не достаточно».

Если верить некоторым торговцам, администрация Петрозаводска выписывает им штрафы несколько раз в неделю. Средняя сумма взысканий – 3 тысячи рублей. За раз. То есть в неделю – минимум 6 тысяч рублей, в месяц – 24. Правда, если вслух при продавцах углубиться в арифметику, они от слов отрекаются: мэрия, говорят, часто идет им на уступки и штрафует не всегда.

Выгода по пути домой

Незаконный рынок стоит по соседству с крупными сетевыми магазинами – в той же «Находке» два продуктовых. А примерно в 700 метрах от бывшего «Ягуара» расположен крупнейший торговый центр Петрозаводска. Там и гипермаркет, и местные производители, и одежда известных марок. Но дешевый трикотаж, домашнее мясо и ширпотребовские куртки спросом пользуются не меньше.

Основные покупатели у уличных торговцев – пенсионеры. Причины две. Первая – привычка: пожилые люди убеждены, что под открытым небом все дешевле. А вторая – наличные. Банковскими карточками пенсионеры пользуются неактивно, а «живые» деньги всегда есть в кошельках. Разумеется, у нелегалов на улице никакого безнала нет.

Почти все покупатели с корреспондентом «Республики» разговаривали неохотно. Две пенсионерки, пожелавшие скрыть свое имя из-за страха перед мошенниками, в один голос стали заступаться за уличных продавцов.

Пенсионерки просят анонимно вернуть рынки. Фото: Николай Смирнов

Пенсионерки анонимно просят вернуть рынки. Фото: Николай Смирнов

– Рынок нужен! Пусть люди торгуют. Это очень удобно: выйдешь из дома, гуляешь, а тут же рядом и торгуют. В магазин заходить не надо. А ходить в большие магазины – далеко, мы уже старые, ноги не ходят. Верните рынки! Без базара тяжело.

Однако с таким мнением солидарны не все. Полина Рябова на Древлянке живет давно, к торговле на улице относится то с отвращением, то с равнодушием: ей нравятся большие магазины.

Полина Рябова. Фото: Николай Смирнов– К этим торговцам я вообще не подхожу. Мне они не нужны. Я им не доверяю. Сейчас в магазинах все есть: сейчас не 90-е годы. Там не обвешивают. Я если и покупаю на улице, то только бруснику и клюкву у пенсионеров. И только потому, что сама уже не могу по болотам ходить. Честно говоря, я очень рада, что «Ягуар» закрыли: там так сильно обвешивали – ужас!

 

Смена понятий

Уличная торговля может быть трех видов: сельскохозяйственные рынки, ярмарки и нестационарные торговые объекты (ларьки, павильоны, лавки). Схему размещения последних утверждает мэрия, периодически дополняя ее новыми адресами киосков.

Рынками люди обычно называют палатки, плотно сбитые в торговые ряды на улице. Только вот с юридической точки зрения ярмарку назвать рынком нельзя, хоть и похоже. Да и торговля на месте «Ягуара» – не рынок.

– По сути все это – отдельно взятые объекты нестационарной уличной торговли. К ответственности эти люди привлекаются за то, что стоят вне схемы, – рассказывает начальник отдела по защите прав потребителей горадминистрации Ольга Захарова. – Надо отметить, что в Петрозаводске сейчас рынков нет в принципе. Даже известного Центрального рынка нет: теперь он торговый комплекс.

Схема размещения нестационарных торговых объектов опубликована на сайте горадминистрации. В ней любой желающий может узнать, законно ли установлен стоящий по соседству с его домом киоск. Кроме того, мэрия Петрозаводска принимает предложения от жителей по открытию новых ларьков. Инициатива принимается только в письменной форме.

Что касается ярмарок, то их администрация проводит минимум дважды в год (помимо традиционных осенних и весенних, могут быть еще и тематические ярмарки). Их мэрия устраивает только на площадке на улице Инженерной. Там торговцам за деньги выделяются места, организуется реклама, освещение и уборка территории, устанавливаются туалеты.

 165 рублей за квадратный метр – это ежедневная плата за участие в последней весенней ярмарке в Петрозаводске. 

Помимо индивидуальных предпринимателей и юрлиц в ярмарке могут участвовать и пенсионеры. Для них места бесплатны. Правда, продавать свои заготовки они не могут: качество консервов проверить нельзя. А вот шерстяные носки, варежки, рассаду, свежесобранные грибы и ягоды – пожалуйста.

С 1 января 2013 года (согласно Федеральному закону № 271, статья 24) для организации рынков необходимо использовать только капитальные здания. Использование в этих целях временных сооружений запрещается. Исключение – сельскохозяйственные рынки и рынки, расположенные в Крыму, Севастополе, Москве и Санкт-Петербурге.

В карельской столице сельхозрынков нет. И, как нам сообщили в администрации Петрозаводска, вряд ли появятся: эта тема проблемная. Например, по закону на них должно быть не менее 50% местных производителей. В администрации уверены, что такое количество попросту не наберется (на последней весенней ярмарке в карельской столице участвовали только три местных сельхозпроизводителя).

Кроме того, с 2020 года сельхозрынки, как и все прочие, должны быть организованы только в зданиях. Разумеется, затевать мэрии организацию такой торговли на улице нецелесообразно: до запрета 2,5 года.

Штраф vs аренда

Максут Алекперов тоже торгует на месте бывшего «Ягуара». Он свой товар в ТЦ «Находка» не хранит: у него есть старая грузовая «Газель». На ней он и привозит куртки, штаны, спортивные костюмы и прочее.

Максут Алекперов. Фото: Леонид Николаев– Когда-то был Ленинградский рынок. Я с 17 лет на нем торговал. Сейчас мне уже больше тридцати, двое детей: один – школьник, второй ходит в детский сад. Всю свою жизнь я занимаюсь торговлей. Уличные рынки закрыли – куда мне идти? Чем кормить детей и жену? Вот мне и приходится делать так, как делаю – незаконно. А я ведь готов работать официально: организовать ИП, платить налоги. Да только вот рынки никто возрождать не хочет.

Максут и остальные торговцы жалуются на очень большую аренду в городских торговых центрах. Говорят, она за последние годы выросла в разы: от 40 тысяч рублей. Конечно, им проще заплатить штраф по КоАП в размере 500-1000 рублей.

Только вот реальные суммы немного другие. Корреспондент «Республики», представившись предпринимателем, узнал, что в ТК «Центральный» за квадратный метр в месяц нужно отдать 1000 рублей (это чуть больше 30 рублей в день). В ТЦ «Весна» цены варьируются от 1200 до 2000 рублей. Товар Максута, к примеру, поместится и на 10 квадратных метрах. А это от 10 до 20 тысяч рублей в месяц.

За пять месяцев этого года полиция Петрозаводска составила 62 административных протокола по статье 14.1 (осуществление предпринимательской деятельности без госрегистрации или без лицензии) и еще 23 протокола – по статье 7.1 (самовольное занятие земельного участка). Штрафы по этим статьям очень большие, но только для предпринимателей, для физических лиц – не больше 5000 рублей.

Почти все уличные торговцы перестали быть ИП: так нарушать выгоднее.

«Я очень хорошо понимаю владельцев микробизнесов. Думаю, большинство открыло свое дело по той же причине, что и я – создали для себя то рабочее место и то занятие, которое нравится. Однако я вам расскажу сейчас, как устроен малый бизнес типа моего — в розничной торговле, — написала петрозаводский предприниматель, владелец сети кондитерских магазинов Ольга Михайлюченко на своей странице в социальной сети месяц назад. — Аренда помещения и его обслуживание – далеко не все затраты. Санитарная книжка – 5 тысяч ежегодно на одного продавца. Раз в квартал я плачу налоги в сумме, достаточной для того, чтобы провести с ребенком неделю в Турции. Я ежемесячно плачу дворнику, который убирает территорию возле магазина, потому что хочу, чтобы в него было приятно заходить. Уборщице – потому что внутри должно быть чисто. «Автоспецтрансу» – за вывоз мусора. Службе дератизации – не потому, что у меня мыши, а потому, что того требует Роспотребнадзор. Я стараюсь, и тем не менее в любой момент меня могут оштрафовать. Например, за неправильно оформленный ценник. Тысяч на 5-10.

В моем магазине орех кешью стоит 1100 рублей за кг. На перекрестке – 890 рублей. Это на 100 рублей дороже моей закупочной цены. В той цене, за которую я покупаю орехи у своего поставщика, заложено содержание склада и работников, санитарной книжки работников склада, сертификаты на продукцию. Я знаю, где взять дешевле. Я много таких складов видела в свое время в Питере. Там холодно, не сильно чисто, работники очень плохо говорят по-русски… В общем, если говорить о ценовой войне за покупателя, эту войну я проиграла. Я не могу продавать дешевле. Все, что я могу, это быть честной. Бороться за доверие покупателя, предлагать удобство, чистоту и качество. Выбор каждый сделает сам».

Незанятые места у бывшего "Ягура". Фото: Николай Смирнов

Незанятые места у бывшего «Ягура». Фото: Николай Смирнов