Аварийная история дома на улице Державина

Дом № 16 на улице Державина может рухнуть в любой момент, тем не менее, в нем до сих пор живут семьи с детьми.

Дом №16 на улице Державина в Петрозаводске. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Из восьми квартир в доме № 16 на улице Державина люди продолжают жить только в двух. Инара Пашкова год назад купила в этом доме квартиру на втором этаже. Для этого она оформила ипотеку. Специалисты банка, прежде чем выдать кредит, жилье оценили и оформили квартиру в залог, а через несколько месяцев, в декабре прошлого года, дом признали аварийным. После этого Инаре вместе с двумя детьми предложили переехать в маневренный фонд, но она отказалась. Верховный суд Карелии оставил в силе решение суда первой инстанции о том, что законных оснований для принудительного выселения у администрации города нет.

В феврале 2018 года проектная организация ООО «САПР» провела освидетельствование технического состояния аварийных конструкций многоквартирного дома № 16 по ул. Державина.

«В соответствии с заключением, помещения дома непригодны и опасны для проживания; инженерными и проектными решениями невозможно минимизировать критерии риска до допустимого уровня. В связи с этим ООО «САПР» рекомендует прекратить эксплуатацию помещений и провести расселение жильцов», — сообщается в заключении.

Дом №16 на улице Державина в Петрозаводске

Дом № 16 на улице Державина в Петрозаводске. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Большинство обитателей дома, кроме жильцов двух квартир, согласились на те маневренные  варианты, которые им предложила мэрия. Вместе со своими личными вещами жильцы вывезли окна и двери. Зимовать Инаре и ее соседке с первого этажа придется в полуразобранном доме. Говорят, боятся переезжать в маневренный фонд из собственных квартир. Новой программы по переселению из аварийного жилья нет, планируется, что она начнет работать с 2019 года, но как она будет функционировать — неизвестно.

Собака Эльза. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Собака Эльза. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

— Заготовили дрова, завели собаку, потому что уже были случаи, когда бомжи приходили, пожарную лестницу украли. Вечером темно, страшно и в подъезд заходить. Я звонила в управляющую компанию, чтобы окна заколотили в пустых квартирах, но мне наотрез отказали. Говорят, что они не несут ответственности за действия жильцов. Главный инженер мне лично сказал, что когда началось расселение дома, он был против. По его словам, никакой угрозы для жизни дом не представляет, — рассказала Инара Пашкова.

В восьмиквартирном деревянном доме на Зареке прописаны 29 человек. После поступления сигнала о возможном обрушении конструкций дома было подписано техническое заключение. Специалисты выдали документ о том, что здание непригодно и опасно для проживания и рекомендовали расселить жильцов.

Квартира Инары Пашковой. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Квартира Инары Пашковой. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Вместе с Инарой Пашковой в доме осталась и еще одна семья: Евгения Тихоновская с двумя сыновьями. Евгения смотрела все предложенные варианты маневренного фонда. По ее словам, в основном это общежития с общей кухней и санузлом. Выезжать из двухкомнатной благоустроенной квартиры, например, в комнату площадью 16 квадратных метров она не согласилась.

— Мои соседи сверху снимают окно и двери. Говорят, отвезут на дачу. Стало очень холодно в доме, постоянно включаем обогреватели. Дом весь отсырел, запах сырости везде такой, что даже крысы обходят наш дом стороной. Нас просто бросили, — рассказала Евгения.

Несмотря на все это, в почтовых ящиках полно квитанций за ЖКУ. Счета за все услуги получают и семьи, которые остались в полуразобранном доме.

Почтовые ящики в доме на Державина. Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Почтовые ящики в доме на Державина. Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Как нам сообщили в мэрии, сотрудники комитета ЖКХ постоянно предлагают горожанам имеющийся маневренный фонд, но жильцы нерасселенных квартир на него не соглашаются.

— Первой семье предлагались для временного проживания следующие жилые помещения: ул. Архипова, д. 20, кв. 3, комн. 14;  ул. Кемская, д. 13, кв. 2, комн. 2, 3; ул. Ключевая, д. 18-б, кв. 5 (двухкомнатная квартира). Второй семье предлагалось жилье на ул. Судостроительной, д. 20, кв. 56, комн. 1; на ул. Сорокской, д.9 , кв. 1, комната 2; ул. Варламова, д. 58, кв. 13 (двухкомнатная квартира). Обе семьи категорически отказались от всех предложенных вариантов, — сообщили в пресс-служба мэрии.

Специалисты администрации подтвердили информацию о том, что сроки и даты новой региональной программы по переселению граждан из аварийного фонда неизвестны.

— Решение об утверждении новой региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда будет приниматься правительством Республики Карелия после утверждения заявки Республики Карелия в государственной корпорации — Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства с последующим размещением региональной адресной программы. В настоящее время условия и сроки реализации новой программы переселения неизвестны, — говорится в ответе администрации Петрозаводска.

Сколько еще времени две семьи проживут в таком доме, неизвестно. По словам жильцов, встречать зиму и Новый год они будут в своих квартирах не хуже, чем в 41-м.


В рамках реализации программ по переселению граждан из аварийного жилого фонда в период с 2009 года по 2018 год в Петрозаводске было построено и введено в эксплуатацию 15 жилых домов. Квартиры в новостройках получили порядка 744 семей.