Артур Парфенчиков встретился с членами Общественной палаты Карелии

На встрече глава республики наградил общественников и поблагодарил их за вклад в развитие региона. После обсудили задачи на грядущий год.

 

Глава Карелии Артур Парфенчиков впервые встретился сегодня с новым, четвертым, составом Общественной палаты республики.

В здании Национальной библиотеки прошло награждение участников за вклад в развитие региона. Глава республики вручил почетный знак председателю Общественной палаты Любови Кулаковой, ее заместителю Лиане Вагузенковой и гендиректору некоммерческой организации «Презумпция» Сергею Воронову.

Благодарственные письма за вклад в развитие институтов гражданского общества получили председатель карельского отделения Союза пенсионеров России Наталья Вартанова, председатель поискового движения «Эстафета поколений» Илья Герасев, член Общественной палаты Олег Дуркин, председатель женской общественной организации «Сегежанка» Елена Преминина, зампредседателя Общественной палаты Анатолий Цыганков и председатель Совета ветеранов республики Николай Черненко. Общественников отметили за активное участие в проверке реализации нацпроектов на местах, а также за контроль честности и прозрачности выборов в Карелии.

 

«Работа по мониторингу эффективности реализации нацпроектов — это основная линия Общественной палаты. Было поручение оказать содействие по выездным мероприятиям на объекты нацпроектов. Мы были в детских садах, школах и на объектах культуры. Весной и летом поедем на объекты дорожного строительства, будут выезды в районы. Если подводить итоги 2021 года, мы можем уверенно говорить, что есть успешные шаги с конкретными результатами. У нас здесь общественники, которые по итогам года своими уверенными шагами на благо развития общества заслужили слова благодарности», — сообщила председатель Общественной палаты Карелии Любовь Кулакова.

Любовь Кулакова. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Любовь Кулакова. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

После церемонии награждения участники обсудили задачи на грядущий год. Любовь Кулакова сообщила о дальнейших планах Общественной палаты, дополнительно предложив Артуру Парфенчикову проводить чаще неформальные встречи. Илья Герасев рассказал о форуме «Сообщество», который можно провести в Петрозаводске. Деньги на мероприятие выделят из федерального бюджета. Глава Карелии поддержал инициативу. Директор организации «Семейный центр «Вереск» Екатерина Сараева подняла вопрос о реализации проектов, направленных на здоровьесбережение населения. По ее словам, у нас в регионе плохая демографическая ситуация. К тому же, из-за пандемии на медиков упала огромная нагрузка. Отток кадров из медицинской сферы неминуем в ближайшем будущем, считает специалист. Артур Парфенчиков сказал, что знает об этой статистике и что работа в данном направлении ведется.

Лиана Вагузенкова предложила обдумать финансирование физкультурных проектов для школьников. Также на встрече подняли проблему высокого уровня наркомании среди молодежи. Глава Карелии согласился, что проблема действительно есть, и предложил больше работать со студентами: поощрять именными стипендиями тех, кто ведет активный образ жизни и пересмотреть основания социальных выплат для студентов.

Парфенчиков отметил, что формат встречи получился интересным, вопросы обсуждались очень серьезные. Все проблемы и замечания глава Карелии записал и передал помощникам.

«Вопросы решаем серьезные. Перечислю, что я записал: доступная среда, психологическая помощь, физкультурные события, именные стипендии и так далее. Мы, конечно, проработаем все моменты. Общение в таком неформальном ключе было очень полезным. Есть очень важные моменты, которые мы включим в план работы. Тем более есть вещи, которым требуется финансирование «, — подытожил встречу Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков. Фото: "Республика"/ Сергей Юдин

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Четвертый состав Общественной палаты начал работу 18 июня этого года. 23 члена палаты являются руководителями НКО Карелии. Они работают в 61 общественном совете при региональных и федеральных органах власти, а также выступают экспертами при проведении конкурсов, мониторингов и дают оценку деятельности институтов гражданского общества.