Сегодня во время встречи с Артуром Парфенчиковым сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Карелия Анна Лопаткина подняла вопрос безопасности школьных маршрутов. По ее словам, школьники по пути от дома до парты встречают немало потенциальных опасностей: темные переулки, зауженные тротуары у дорог, заброшенные дома. В некоторых местах отсутствуют пешеходные переходы и дорожные знаки.
Анна Лопаткина курирует реализацию федерального проекта «Комфортная городская среда» и отмечает, что от жителей республики поступает много обращений по поводу школьных маршрутов.
«Во время акции «Дорога в школу» мы проводили опросы школьников в игровой форме. Дети сами составляли карту и рисовали на ней опасности, которые встречают по пути в школу. Ученики показали, где их поджидает стая собак, где стоит магазин с алкоголем, а где — заброшенные здания и где нет развитой транспортной инфраструктуры на подходе к школе», — сообщила Анна Лопаткина.

Анна Лопаткина. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
При этом сопредседатель ОНФ отметила, что за последние два года «фронтовики» проверили 45 школьных маршрутов. После проведенных ОНФ рейдов в Петрозаводске светофоры установили около школы № 5 на улице Фролова, у школы № 11 на пересечении улиц Пархоменко, Ватутина и Пирогова, на пересечении Соломенского шоссе и улицы Федора Тимоскайнена в Соломенном по дороге в школу № 7. Дорожные знаки и разметка появились у школы № 46. Остановку общественного транспорта обустроили рядом со школой № 35. Около Ломоносовской гимназии установили дорожный знак «Осторожно, дети». Представители ОНФ продолжат мониторинг школьных маршрутов.
«Мы должны проанализировать все опасные школьные маршруты. Есть места, где ранее уже произошли инциденты с детьми. Это абсолютно недопустимо. У нас не должно остаться ни одного маршрута, представляющего угрозу для школьников», — сказал Артур Парфенчиков.

Артур Парфенчиков. Фото: «Республика»/Сергей Юдин
Составлением списка опасных маршрутов займутся представители власти совместно с ГИБДД.

Члены регионального ОНФ. Фото: «Республика»/Сергей Юдин