Артисты театра Сергея Безрукова: «Спасибо, что вы такие чистые»

В Костомукше завершился XVIII фестиваль камерной музыки, который ежегодно проводится в преддверии Дня металлурга.

В Костомукше завершился XVIII фестиваль камерного  искусства, который ежегодно проводится в преддверии Дня металлурга. Ежедневно с 10 по 18 июля на сцене центра «Дружба» звучала музыка.

Костомукшане смогли увидеть балет «Спящая красавица» Санкт-Петербургского театра «Русский балет», спектакль-фантазию «Прекрасное далеко» драматического театра имени Сергея Безрукова.

Театр «Санктъ-Петербургъ Опера» представил оперу «Севильский цирюльник» и музыкальную программу «Прогулки по Бродвею». Своим искусством со зрителями поделились такие звезды музыкальной сцены, как Игорь Бутман, Олег Погудин и Нино Катамадзе.

О прошедшей музыкальной феерии мы поговорили с Ириной Коктомовой, одним из организаторов фестиваля.

Коктомова

Ирина Коктомова
Фото: Виталий Голубев

— Что в этом году стало самым интересным на фестивале?

— Все программы в этом году были очень интересными. Самое содержательное и необычное — это, конечно, закрытие. Молодежный оркестр национальных инструментов “Терема” представил грандиозную программу с участием восхитительной Ирины Матаевой, солисткой Мариинского, солисты из Алтая и Армении потрясли зрителей уникальным горловым пением и игрой на варгане, дудуке. Совершенно сумасшедшим завершением гала-концерта стало выступление непревзойденной Нино Катамадзе.

На самом деле, все программы прошли на ура: при полном аншлаге — опера “Севильский цирюльник”, маленькие камерные выступления — практически при полных залах. Мы как создатели боготворим каждую из привезенных программ, они все прекрасны.

— В фестивале приняли участие зарубежные гости. Понравилось ли им здесь?

— Они были в полном восхищении. К нам приезжали ребята из Голландии: Анастасия Гольдберг, переехавшая туда из России, голландец Ханс ван дер Занден (лучшая туба Европы) и тромбонист француз Пьер Лафей. На регистрации в гостинице его встретили на французском языке. Администратор некоторое время жила во Франции и свободно говорила с нашим гостем. После этого Пьер Лафей буквально влюбился в наш город.

— Были ли у фестиваля проблемы?

— Проблема только в дороге, в этом злополучном федеральном куске. Гости едут через него, другого пути у нас нет. Какие бы машины мы ни посылали, преодолеть его все равно очень сложно. Для людей, которые работают голосом, после такого довольно сложно восстановиться к концерту.

— Как отзывались о фестивале наши артисты?

— Олег Погудин уезжал очень довольным качеством приема и работой команды. Игорь Бутман стал нашим постоянным гостем, любит к нам приезжать, со всеми общаться, отдыхать в наших местных кафешках. Он даже райдер бытовой присылает чисто формально. У нас вообще в плане звездности проблем с гостями нет. Как только они приезжают на площадку и видят, какая у нас уникальная семейная атмосфера, сразу начинают вести себя по-домашнему.

Ребята из театра Безрукова, когда уезжали, сказали, что в шоу-бизнесе часто неприятные вещи происходят, а у нас нет таких проблем. Артисты сказали нам спасибо за то, что мы такие чистые. Мы не делаем шоу-бизнес, где каждый пытается где-то урвать, где-то обмануть. Для нас фестиваль — это в первую очередь огромный социальный проект. У нас есть задача: любому жителю Костомукши дать уникальную возможность насладиться встречей с прекрасным. Вы можете не попасть на концерт, только если уже нет билетов, а не потому, что вы не можете себе этого позволить.

Цены на билеты были действительно демократичными: от 150 до 500 рублей. Фестиваль завершился, а команда организаторов соберется уже завтра, чтобы начать подготовку к следующему году.