Алексей Бахилин: «Наша цель — абсолютная легитимность и открытость выборов Президента России»

На избирательных участках будет организовано самое масштабное за последние годы видеонаблюдение, скрыть какие-либо нарушения будет невозможно, рассказал руководитель Избиркома Карелии.

Выборы президента — это главные выборы страны, от которых зависит существование России как государства. Об этом руководитель Избирательной комиссии Карелии Алексей Бахилин заявил на первом заседании Общественного штаба по наблюдению за выборами.

Алексей Бахилин. Фото: пресс-служба Заксобрания Карелии

«Избирательная система России — одна из самых передовых и современных в мире. Это касается как цифровизации, применения инновационных технологий в избирательном процессе, так и высокого уровня общественного наблюдения. На выборах Президента России общественным наблюдателям в том числе будет предоставлена возможность следить за работой избирательных участков в режиме онлайн», — отметил Алексей Бахилин.

По его словам, видеонаблюдением в Карелии охватят избирательные участки, где голосуют около 80% избирателей, то есть подавляющее большинство. Данные видеокамер будут передаваться напрямую в Центр общественного наблюдения, который будет развернут в Петрозаводске. Общественные наблюдатели смогут смотреть трансляции с участков в режиме реального времени. Остальную часть избирательных участков оснастят средствами видеофиксации. При возникновении любых спорных моментов эксперты Общественного штаба смогут изучить видеозаписи. Скрыть какие-либо нарушения при таком широком независимом мониторинге и контроле будет невозможно.

«Это будет самое масштабное применение систем видеонаблюдения и видеоконтроля за минувшие годы», — подчеркнул Алексей Бахилин.

Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Он также рассказал, что в Петрозаводске и крупных административных центрах районов республики установят около 180 КОИБов — автоматических комплексов обработки бюллетеней.

«Их применение также повышает доверие граждан к выборам, ведь человеческий фактор полностью исключается. Подсчет голосов производится в автоматическом режиме и вмешаться в этот процесс невозможно», — добавил руководитель избиркома.

Алексей Бахилин также напомнил, что выборы будут проходить в течение трех дней — 15, 16 и 17 марта 2024 года. Многодневный формат голосования уже опробован в предыдущих избирательных кампаниях, и для избирателей он удобен. Но на избиркомы и общественных наблюдателей ложится большая нагрузка.

В течение всех трех дней наблюдатели будут работать как в Центре общественного наблюдения, так и непосредственно на избирательных участках. Но, как отметил Алексей Бахилин, голосование — это кульминация избирательного процесса, который начинается намного раньше, с момента выдвижения кандидатов. Руководитель избиркома выразил уверенность, что общественные наблюдатели будут активно следить за всеми этапами избирательной кампании, в том числе за соблюдением требований законодательства доверенными лицами кандидатов.

Фото: «Республика»/Оксана Кудряшова

«Карелия — один из первых регионов, где на выборах разных уровней стало применяться широкое наблюдение с участием Общественной палаты республики, представителей юридического сообщества, высших учебных заведений. И этот опыт очень хорошо зарекомендовал себя, его оценили избиратели. У избирательной комиссии и общественных наблюдателей общая цель — абсолютная легитимность и открытость выборов Президента России, безусловное соблюдение прав граждан на свободное волеизъявление и достоверность результатов», — добавил Алексей Бахилин.

Напомним, что региональный Общественный штаб по наблюдению за выборами Президента Российской Федерации открылся 18 декабря. Наблюдение, как и в предыдущие избирательные кампании, организует Общественная палата республики совместно с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг» и региональным отделением Ассоциации юристов России.