Александр Тютрюмов: «Если мы не будем учить свою историю, нам придется учить чужую!»

Продюсер снятого в Карелии фильма "Весури" Александр Тютрюмов надеется, что в год 100-летия республики картину покажут на одном из российских телеканалов, а декорации, созданные во время съемок, станут местным туристическим объектом.

Александр Тютрюмов на съемочной площадке. Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Фильм «Весури», который снимали в Карелии два года назад, вышел в ограниченный прокат. По словам продюсера и актера Александра Тютрюмова, с историческими фильмами очень сложно пробиться в кинотеатры, поскольку 98% зрительных залов для кино — это частный бизнес.

«Прокатчикам интересно другое кино: комедии, фильмы-аттракционы — в общем, зрелище. А «Весури» — это фильм исторический. В соответствии с президентским грантом мы показали картину в разных городах России, и сейчас решается вопрос о показе его на телеканале. Такую возможность рассматривают в Госдуме России и в администрации президента. И я надеюсь, что в год 100-летия Карелии его покажут по телевидению», — рассказал «Республике» Александр Тютрюмов.

Фильм "Петька". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Съемки фильма «Петька» («Весури»). Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Семейная история

Для Александра Тютрюмова эта картина — очень личная история. Его мама и бабушка во время войны находились в концлагере.

«Фильм мы сняли для семейного просмотра, и идти на него надо с носовым платком. Конечно, мы могли бы снять кино в Ленинградской области, было бы гораздо дешевле. Но эти виды, лес, лица, на которых душевное спокойствие карелов, — они неповторимы. Там бы мы не смогли создать такую атмосферу», — подчеркнул Тютрюмов.

История фильма создана по воспоминаниям узников финских переселенческих лагерей в Карелии. Перед началом съемок киногруппа встречалась с малолетними узниками в Петрозаводске, записывала их воспоминания.

Съемочная площадка фильма "Петька". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Съемочная площадка фильма «Петька» («Весури»). Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Сценарий мы направили в Минкульт России, он был утвержден, и на создание картины мы получили субсидию ведомства. Начали проводить кастинг актеров в Петербурге и Петрозаводске. У всех детей, которые получили главные роли в этом фильме, дебют. Для этой картины выбраны не известные личности, мы сделали это специально», — уточнил Александр Тютрюмов.


История создана на основе воспоминаний малолетних узников финских переселенческих лагерей. Главные герои фильма — Петька и его друзья Серёга и девочка Женя — оказываются в лагере. Ребята понимают, что их детство закончилось и теперь всё обрело другой смысл. Они должны выжить, чтобы защищать Родину, родных и близких людей. А сражаться с врагом можно и за колючей проволокой, несмотря на голод, болезни и страх. Так, Петька и его друзья спасают капитана Красной армии, переживают страшные события, противостоят не только жестокому коменданту лагеря майору Виртанену, но и перешедшему в услужение финнам местному хулигану Ваське Соловью.

Съемки в Карелии

Сначала съемки проходили в в деревне Кинерма и на лесной делянке, а затем неподалеку от Кондопоги декораторы построили настоящий переселенческий лагерь.

Художники воссоздали то страшное пространство за колючей проволокой. На территории «лагеря» построили бараки для пленных. Сюда привезли немецкие и финские машины и мотоциклы времен войны — это, признался продюсер Тютрюмов, удовольствие дорогое: сами они уже не едут, их надо было доставить.

Немецкий мотоцикл. Декорации к фильму "Петька". Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Немецкий мотоцикл. Декорации к фильму «Петька». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Велосипед финской армии. Фото: "Республика" / Любовь Козлова

Велосипед финской армии. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

К слову, велосипед 40-х годов нашли в Музее военной истории в Петрозаводске, а второй такой же привезли из Петербурга. У автомобиля Оpel выпуска 1938 года свой водитель-механик, он же исполнил роль финского захватчика. Финскую форму реквизиторам кинокомпании пришлось заказывать в Китае.

Съемочная площадка. Фильм "Петька". Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Съемочная площадка. Фильм «Весури». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

Фильм снимали под рабочим названием «Петька». После съемок кинокомпания объявила конкурс-голосование и предложила несколько вариантов названия. Так картина получила название «Весури».

«Весури — это аллегория. Это карело-финский инструмент для зачистки молодой поросли деревьев. А фильм — о детях-узниках финских лагерей», — рассказал  продюсер.

В последний день съемок на встречу с кинокомпанией приезжал глава Карелии Артур Парфенчиков.

«Артур Олегович сказал, что очень жаль, если эти декорации будут так же утрачены, как и декорации фильма «А зори здесь тихие». Мы предложили сохранить этот созданный для фильма переселенческий лагерь и использовать как туристический объект. Это может быть целая туристическая мекка, — уверен Тютрюмов. — Мы договорились с одной компанией, которая должна была эти декорации охранять и использовать для привлечения туристов, интересующихся историей страны, но в итоге декорации стали разрушать«.

Туристический объект

Довести дело по созданию из декораций фильма туристического объекта до конца взялась Наталья Абрамова, руководитель фонда «Открытые возможности». Ей удалось найти место, где можно разместить созданный для кино финский переселенческий лагерь. Благотворительный фонд получил на создание музея скорби президентский грант в 2,8 миллиона рублей.

 

«Эта тема электрическая. Никому не хочется с Финляндией портить отношения. Но это история, которую надо показывать. Извините, пожалуйста, но с 1941 по 1944 год население Карелии находилось в изоляции, в лагере, за колючей проволокой. Об этом старались не говорить, но сейчас раскрываются архивы, есть воспоминания и живые свидетели. А мы хотели бы, чтобы наши дети и внуки знали нашу историю. Если мы не будем учить свою историю, нам придется учить чужую. А вы знаете, сколько сейчас желающих переписать войну. А наш фильм — это сценарий, написанный по воспоминаниям», — подчеркнул Тютрюмов.

Напомним, на территории Карелии в годы финской оккупации было 17 концлагерей, 7 из них в Петрозаводске. Несмотря на это, в республике нашлись люди, которые выступили против создания такого туристического объекта. Изначально декорации предполагали перевезти в Кондопогу. Горожане выступили против, так как музей планировалось разместить на одном из популярных мест отдыха жителей города.

Декорации к фильму "Петька". Фото: ИА "Республика"\Сергей Юдин

Декорации к фильму «Весури». Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин

«Если честно, я другого мнения. Люди ездят Хатынь смотреть, а почему бы здесь не сделать такой туристический объект? Война была, память есть. Кто-то писал про детскую психику… Да вы о чем?!  Дети сегодня в интернете такое смотрят! А этот фильм не может принести им никаких тяжелых страданий или ранить их. Мы отдаем дань памяти погибшим в этих лагерях людям, вашим землякам. Но кто-то не ценит эту историю», — сказал Александр Тютрюмов.

Съемки фильма "Петька" . Фото: ИА "Республика" / Сергей Юдин

Съемки фильма «Петька» («Весури»). Фото: ИА «Республика» / Сергей Юдин