Аэропорт «Петрозаводск» обязали через суд обзавестись лифтом для пассажиров с инвалидностью

До конца следующего года специальный лифт у предприятия должен иметься.

Карельский транспортный прокурор обратился в Прионежский районный суд с иском к бюджетному предприятию «Аэропорт «Петрозаводск». Суть иска —  неисполнение обязанности по обеспечению посадки на самолеты пассажиров с инвалидностью. Претензия надзорного ведомства была в том, что у предприятия нет специального подъемного устройства — амбулаторного лифта. При обслуживании пассажиров указанной категории в аэропорту используется ступенькоход. Об этом информирует Объединенная пресс-служба судов Карелии.

«При рассмотрении дела было установлено, что имеющееся в аэропорту подъемное приспособление ступенькоход не равнозначно по техническим характеристикам амбулифту, и имеющиеся средства обеспечения безопасной посадки и высадки пассажиров с ограничением жизнедеятельности, отсутствие специально предусмотренного устройства (с конкретными техническими характеристиками) не восполняет. Использование ступенькохода s-max Aviation D1611 в качестве альтернативного варианта погрузки маломобильных групп населения не свидетельствует о надлежащем обеспечении прав маломобильных пассажиров, поскольку в пункте 2 «Инструкции по эксплуатации устройства для транспортировки по лестнице (ступенькоход) s-mах Aviation D161» указано не использовать его во время дождя и на влажных поверхностях, во избежании соскальзывания и других опасных ситуаций», — говорится в собщении.

Суд удовлетворил исковые требования транспортного прокурора, на аэропорт «Петрозаводск» возложена обязанность обеспечить посадку и высадку инвалидов и лиц с ограниченными возможностями на воздушные суда с использованием специального подъемного устройства — амбулаторного лифта — в срок до 31 декабря 2024 года.

Решение не вступило в законную силу.