9 августа: главное за день

Экс-чиновнице подтвердили приговор, парк-отель "Сямозеро" заставили платить по счетам, а столица и районы Карелии продолжают разбираться с последствиями ливней.

Верховный суд Карелии сегодня рассмотрел апелляцию экс-чиновницы Светланы Чечиль, которую ранее приговорили к полутора годам лишения свободы в колонии-поселении. Суд второй инстанции подтвердил приговор Петрозаводского горсуда. Подсудимая и ее адвокат по-прежнему в отсутствии состава преступления в действиях Чечиль. Заседание по еще одному громкому делу отложили: один из адвокатов бывшего мэра Кеми Игоря Пигалкина, обвиняемого во взяточничестве, не явился в суд по уважительной причине.

Парк-отель «Сямозеро», где в июне во время водного похода погибли 14 детей, привлекли к административной ответственности. Арбитражный суд Карелии удовлетворил иск фирмы-арендодателя «Лесная сказка», взыскав с парк-отеля немногим больше полутора миллионов рублей долга. Кроме того, суд согласился с заявлением карельского минздрава, что компания нарушала условия лицензирования, и назначил ей штраф в 200 тысяч рублей.

Карелия продолжает страдать от нашествия стихии. Так, в Олонецком районе осадки за прошедшие сутки превысили месячную норму, а в Петрозаводске вчера снова прошел сильный ливень. Последствия потопа в карельской столице пока что устраняют только на набережной.

На проспекте Александра Невского сегодня произошел неприятный инцидент: иномарка проехала по открытому люку и лишилась колеса. Наряд ДПС пришлось ждать два часа.