Карельская столица получит 60 миллионов рублей в этом году на развитие велосипедной инфраструктуры. О том, как их потратить, говорили 23 мая на заседании рабочей группы в петрозаводской мэрии. На нем присутствовали активисты велодвижения под руководством Анастасии Неровной, а также сотрудники мэрии – начальник отдела транспорта и безопасности дорожного движения Вячеслав Пухач, руководитель отдела физической культуры, спорта и молодежной политики Антон Чивин и начальник управления благоустройства и экологии Анна Дудырина.
Участникам заседания представили планируемую велодорожную карту Петрозаводска. По логике ее создателей, на велосипеде можно будет добраться до любого района города, однако создать такую сеть — задача не одного года.

Анна Дудырина. Заседание рабочей группы по развитию велосипедной инфраструктуры. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
– В рамках нацпроекта «Демография» предполагается выделение денег на развитие велодвижения во всех городах и в том числе в Петрозаводске. И сейчас Карелия уже практически приняла решение о выделении Петрозаводску 60 миллионов рублей на ремонт существующей велосипедной инфраструктуры и строительство новых объектов.
По поручению Министерства спорта мы обсуждаем концепцию развития велодвижения на территории города с учетом мнения специалистов–транспортников, потому что это велодорожки должны быть именно элементом транспортной инфраструктуры города. Также мы учитываем мнения специалистов в сфере благоустройства и в сфере архитектуры и градостроительства: нам нужно совместить все эти сферы, чтобы велосипедное движение в городе получилось жизнеспособным. В этом случае город и в дальнейшем будет планировать развитие этого направления, – рассказала начальник управления благоустройства и экологии.
- Планируемая сеть велодорожек в Петрозаводске в 2019 году.
- Планируемая общая карта велодорожек в Петрозаводске
На заседании рабочей группы, как отметила Анна Дудырина, эти вопросы и обсуждались с участием активистов велодвижения. В частности, члены рабочей группы расставили приоритеты, на что в первую очередь нужно будет потратить 60 млн рублей. Так, планируется сначала отремонтировать существующую велосипедную инфраструктуру, а также начать проектирование новых велосипедных дорожек, которые будут соединены с существующими.

Заседание рабочей группы по развитию велосипедной инфраструктуры. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
– В настоящее время у нас есть велодорожка на набережной Онежского озера, но она разобщена. Участки проходят по территориям объектов благоустройства. Раньше мы не выходили на объекты дорожной инфраструктуры, а сейчас есть возможность это соединить путем проектирования светофорных объектов, каких-то мостиков для того, чтобы сделать веломаршрут непрерывным. Так, от набережной мы сможем, минуя парк «Ямка», стадион «Юность» и стадион «Спартак», соединиться с Зеленой тропой, которую построили за счет средств программы поддержки местных инициатив. Также рассматриваем вопрос строительства мостиков, чтобы соединить потоки с Курганом и с улицей Повенецкой, – рассказала Анна Дудырина.
Также участники рабочей группы хотят проработать маршрут, соединяющий «тропу Ивана-царевича», построенную в прошлом году в рамках программы поддержки местных инициатив, с парком «Патриот» у улицы Сыктывкарской, где выполнялись работы первого этапа строительства велодорожек. У «Патриота» осталось выполнить только их асфальтирование и устройство освещения. Этот маршрут, по мнению Дудыриной, крайне востребован.
– Кроме того, сейчас на заседании рабочей группы мы решили, что часть средств будет израсходована на благоустройство территории лесопарка «Фонтаны», где уже несколько лет общественность самостоятельно строит велодорожку. В этом году на это место уже выделены средства на освещение, соответственно, после того как оно появится, можно будет приступить к планировочным работам, чтобы благоустроить велодорожку на трассе «Фонтаны». Таким образом, у нас уже вырисовывается большие капитальные велосипедные маршруты, – добавила Анна Дудыирна.

Анастасия Неровная. Заседание рабочей группы по развитию велосипедной инфраструктуры. Фото: «Республика» / Сергей Юдин
Как отметила активист велодвижения Анастасия Неровная, заседание прошло очень конструктивно.
– Наконец-то нас услышали, чему я безумно рада. Нам осталось подытожить итоги заседания, закрепить их на бумаге, потому что некоторые решения, на первый взгляд, экономически нецелесообразны. В ближайшее время мы посетим места, где будут располагаться новые объекты, и вынесем окончательное решение. Это необходимо, чтобы грамотно распределить полученные средства, – отметила Неровная.

Вячеслав Пухач. Заседание рабочей группы по развитию велосипедной инфраструктуры. Фото: «Республика» / Сергей Юдин