6 уголовных дел о дискредитации армии и распространении ложных сведений о ней завели в Карелии

В Карелии обсудили вопросы выявления и пресечения экстремистских и террористических преступлений.

За 11 месяцев этого года было возбуждено 3 уголовных дела по статье о публичном распространении заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации и столько же уголовных дел по статье о публичных действиях, направленных на дискредитацию использования ВС РФ. Об этом заявил заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД Карелии Владимир Гончаров на совещании Совета при главе Республики Карелия по межнациональным отношениям, которое состоялось 1 декабря.

Гончаров также сообщил, что по статье административного кодекса, предусматривающей наказание за дискредитацию использования армии, было вынесено 60 решений в отношении 48 лиц. Еще 12 материалов находятся на рассмотрении. В качестве наказания за это правонарушение предусмотрены штрафы до 30 тысяч рублей.

Всего в Карелии за 2022 год было выявлено 5 преступлений экстремисткой направленности и 18 преступлений террористического характера. Из общего числа подобных противоправных деяний 10 были совершены в интернете.

Владимир Гончаров. Фото: «Республика» / Елизавета Чайкина

«Мы поддерживаем духовно-нравственное воспитание, которое сейчас выходит на особый уровень. Это направление, на которое нужно обратить особое внимание. Проводится большая работа по школам и детским садам, проходят «Разговоры о важном». Ведь как говорят: «Хочешь победить врага, воспитай его детей». Да, это звучит жестко, но так и есть», — заявил председатель совета и заместитель главы Республики Карелия по внутренней политике Игорь Корсаков.

Игорь Корсаков. Фото: «Республика» / Елизавета Чайкина