6 октября: главное за день

"Республика" подготовила дайджест главных новостей дня.

В Карелии суд рассмотрит уголовное дела предпринимателя Белуги, обвиняемого в даче взятки экс-спикеру Петросовета Боднарчуку.

Леонид Белуга. Фото: Леонид Николаев

Леонид Белуга. Фото: Леонид Николаев

Геннадий Боднарчук в настоящее время находится в местах лишения свободы, Леонид Белуга — под подпиской о невыезде.

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении учредителя и директора строительной фирмы Леонида Белуги, обвиняемого в даче взятки  в особо крупном размере через посредника. По версии следствия, получателем денег был бывший председатель Петрозаводского городского совета Геннадий Боднарчук. Об этом информирует Следком Карелии.

Как сообщили «Республике» в Следкоме, сейчас Леонид Белуга находится под подпиской о невыезде.

И.о. прокурора республики Сергей Спиридонов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Леонида Белуги. Об этом сообщает telegram-канал прокуратуры.

Следователи установили, что в период с 2016 по 2020 годы директор строительной компании Леонид Белуга представлял интересы организации–застройщика многоквартирного дома в Петрозаводске. Он пожелал беспрепятственно получить в администрации Петрозаводска разрешения на строительство. Для этого фигурант дела передал взятку Геннадию Боднарчуку, занимавшему в тот период должность спикера горсовета. Взятка заключалась в предоставлении чиновнику скидки в сумме более 8,6 млн рублей при приобретении трех квартир. Квартиры для конспирации преступных действий были оформлены на привлеченное для этого лицо.

Уголовное дело будет направлено в суд.

Геннадий Боднарчук. Фото: «Республика» / Любовь Козлова

Напомним, 29 декабря 2022 года суд признал Геннадия Боднарчука виновным в получении двух взяток: от его заместителя в Петросовете и близкого друга Валерия Матвеева и известного бизнесмена Леонида Белуги, а также в превышении должностных полномочий, и приговорил к 15 годам колонии строгого режима и 100-миллионному штрафу.

После этого, апелляционная инстанция Верховного суда Карелии во главе с Натальей Маненок 7 июня уменьшила срок наказания Боднарчуку до 14,5 года, но оставила 100-миллионный штраф.

Строителей 10 некачественных домов для жителей «аварийки» осудили в Карелии. Предприниматели похитили свыше 90 млн бюджетных денег и возвели здания, которые не соответствуют необходимым нормам.

Исполняющий обязанности прокурора Беломорского района Владимир Бобро поддержал обвинение в отношении двух предпринимателей по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Ранее уголовное дело возбудили после проверки прокуратуры района. С 2014 по 2016 года мужчина и женщина вступили в сговор, чтобы похитить бюджетные деньги. Подсудимые начали строить десять многоквартирных домов в Беломорске и других населенных пунктах района. Работы шли с нарушениями норм, без проведения инженерных изысканий и подготовки проектной документации, с применением некачественных материалов и неквалифицированных работников.

В последующем дома продали администрации Беломорского района в рамках программы расселения из аварийного жилья. После непродолжительного проживания граждан в зданиях выявили нарушения. Как ранее писала «Республика», как только новые жильцы въехали в дома, они столкнулись с проблемами в виде непросыхающих стен, текущей крыши и плесени. На проблемы в доме № 3 на улице Карельская в Беломорске люди жаловались еще весной 2018 года. Аналогичные проблемы были и у жильцов новостроек, построенных в это время в поселках района.

Новые дома были признаны аварийными и подлежащими сносу. В результате преступлений бюджету причинили ущерб более 90 млн рублей.

«С учетом позиции государственного обвинителя суд назначил мужчине наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, женщине – в виде 4 лет 4 месяцев лишения свободы с отсрочкой от отбывания наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста», — сообщила прокуратура.

 

Стало известно, какие редкие имена дают жители республики новорожденным. Одиссей, Ратибор и Анна Мари появились на свет в Карелии.

Роддом в Петрозаводске

Портрет. Фото: «Республика» / Николай Смирнов

Глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков, сославшись на данные Управления ЗАГС Республики Карелия, назвал редкие имена, которые в этом году получили новорожденные. Так, в Карелии появились Антоний, Борис, Гавриил, Лионель, Люсьен, Марсель, Одиссей, Ратибор, Феодор, Яромир. Редкими женскими именами признаны: Амалия, Анна Мари, Божена, Василина, Виола, Каролина, Микелла, Мирра, Настасья, Павла.

Самые популярные имена у мальчиков в этом году — Артём, Александр, Максим. У девочек — София, Анна, Алиса.

За 9 месяцев этого года в Карелии родилось 2 886 детей, из них 1 429 девочек, 1 457 мальчиков, 38 двоен, 1 тройня (мальчики).

«Самой юной маме – 14 лет, а семь женщин – старше 40 лет, одной из них 54 года. У двух из них это третьи роды. Ребёнок 54-летней женщины был зачат с помощью процедуры ЭКО. В 2022 году за этот период родились 1 380 мальчиков и 1 513 девочек, 45 двоен. Не было ни одной тройни», — заявил глава Минздрава Карелии Михаил Охлопков.

Полицейские собаки-ветераны нашли новых хозяев за два дня

Полицейские собаки-ветераны нашли новых хозяев за два дня. Фото: МВД по Республике Карелия / ВК

Полицейские собаки-ветераны нашли новых хозяев за два дня. Ранее карельская полиция предложила жителям республики взять под опеку собак, которые завершили свою карьеру в МВД.

Четыре собаки-ветерана из Центра кинологической службы МВД по Республике Карелия нашли новых хозяев. Жители разобрали животных за два дня с момента размещения объявления.

«Полицейские искренне благодарят всех любителей животных в Карелии. Объявление о том, что служебным собакам, вышедшим на заслуженный отдых, требуются хозяева, «сработало» буквально за двое суток. Полсотни тысяч пользователей ознакомились с этой информацией и в итоге все четвероногие обрели новые семьи: кто-то из хвостатых остался в Петрозаводске, а кто-то переедет на север республики», — говорится в сообщении.

Ранее карельская полиция предложила жителям взять под опеку служебных собак-ветеранов. Всем псам исполнилось 8 лет — обычно это предельный возраст для животных, которые помогают полицейским выполнять служебные задачи. Сейчас собакам, которые выросли в условиях вольера, требуется заслуженный спокойный отдых у людей, умеющих с ними обращаться.