Развитие информационной инфраструктуры продолжается в Карелии благодаря нацпрограмме «Цифровая экономика», сообщили в администрации главы республики.
За последние два года в нашем регионе подключили к интернету 449 социально значимых объектов. В список вошли 134 общеобразовательные организации, 119 фельдшерско-акушерских пунктов, 92 объекта культуры, 60 пожарных частей (постов), 39 администраций местного самоуправления, 5 объектов МВД и Росгвардии. Для подключения использовали волоконно-оптические линии связи, что обеспечило скорость передачи данных до 100 Мбит/с.
Мероприятия затронули 199 населенных пунктов. По поручению главы Карелии Артура Парфенчикова, везде, где создали узлы связи, организовали работу по формированию заявок на подключение домовладений к интернету. Всего собрали 2 624 обращения, по которым Карельский филиал ПАО «Ростелеком» подготовил адресные программы, предусматривающие реконструкцию или строительство сетей связи.
Сейчас проекты реализовали уже в селе Реболы и поселке Лендеры Муезерского района, поселке Новая Вилга, селах Деревянное, Заозерье, деревне Бесовец Прионежского района, в поселке Заречный Костомукшского городского округа, в поселках Матросы, Эссойла Пряжинского района, в поселке Тунгозеро Лоухского района и деревне Коткозеро Олонецкого района. Общее количество подключенных домохозяйств — более 1 600.
Обеспечение услугами связи домовладений продолжится и в следующем году. Это одна из важных социально значимых задач, которые правительство Карелии решает во взаимодействии с правительством Российской Федерации и операторами связи, действующими на территории региона.

Нацпрограмма «Цифровая экономика». Фото: администрация главы Карелии