4 апреля: главное за день

В аптеках Петрозаводска не хватает лекарств для диабетиков, Фонд капремонта Карелии в этом году приступит к работам по 339 домам, суд запретил «Свидетелям Иеговы» дарить свое здание финской организации — самые читаемые новости дня в обзоре «Республики».

В редакцию «Республики» обратилась петрозаводчанка, больная диабетом. Женщина имеет право на бесплатные лекарства. По ее словам, в аптеке поликлиники № 2, где она обычно получает льготные препараты, с конца марта отсутствуют L-тироксин и метформин, которые пенсионерке требуются ежедневно. Нет таких препаратов и в третьей поликлинике. Женщина рассказала, что в аптеке и в Минздраве ей говорят, что на складе эти лекарственные средства есть, просто их еще не довезли до поликлиники. В пресс-службе Минздрава Карелии сообщили, что предприятие «Карелфарм», отвечающее за льготные лекарства, имеет на складе годовой запас метформина, который вскоре должен появиться и в аптечной сети.

Фонд капремонта Карелии в этом году приступит к работам по 339 домам. По оценкам специалистов, многие жилые здания признают аварийными и из программы капремонта исключат. По оценкам специалистов, из 339 домов таковыми признают 60-70 МКД. В этом году специалисты проведут техническое обследование вошедших в программу зданий, оформят проектно-сметную документацию, выберут подрядчиков, затем начнутся строительно-монтажные работы.

Суд столицы Карелии накануне признал недействительным договор, согласно которому религиозная организация «Свидетели Иеговы «Петрозаводск» пожертвовала свое помещение для богослужений финским единоверцам Jehovan Todistajat. Зал находится на пересечении Первомайского проспекта и улицы Мелентьевой. Иск в суд подала республиканская прокуратура. В прошлом году Верховный суд страны ликвидировал «Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России» и все его филиалы, а имущество верующих обратили в собственность Российской Федерации.