31 января: главное за день

Карелии выделили дополнительные средства на покупку лекарств от ковида, правительство сокращает госдолг, продолжается поиск нового подрядчика для достройки детского сада в столице республики, доверчивый петрозаводчанин перевел мошенникам более миллиона рублей - главные новости дня в обзоре "Республики".

Карелии выделили дополнительные 37 миллионов из резервного фонда правительства России на закупку лекарств для больных ковидом. Этих денег достаточно, чтобы закупить лекарства, которых хватит на месяц. Сейчас в медучреждениях республики остался запас препаратов, которого хватит от двух до четырех недель. При текущем росте заболеваемости мог возникнуть дефицит медикаментов.

За минувший год объем государственного долга удалось сократить на 4 млрд рублей, или 17% от общего объема задолженности. Таким образом, на начало 2022 года общая сумма долга составила 19,8 млрд рублей. Все долговые обязательства Карелия исполнила в срок. Просроченная задолженность отсутствует.

Нового подрядчика ищут для завершения строительства детского сада в районе парка «Каменный Бор». С предыдущим подрядчиком расторгли госконтракт 25 января этого года в одностороннем порядке. Причиной послужило ненадлежащее исполнение обязательств. Теперь ищут нового подрядчика, который завершит строительство. Заявки принимают до 7 февраля этого года. Начальная стоимость контракта составит 37 606 300 рублей. За эту сумму подрядчик займется окнами, отделкой здания, а также внутренними системами (водопровод, канализация и вентиляция). Дополнительно зарезервированы деньги на непредвиденные работы и затраты.

В полицию Петрозаводска обратился 33-летний горожанин. В минувшую пятницу ему позвонил незнакомец. Он представился сотрудником банка и сказал, что на имя петрозаводчанина пытаются взять кредит. Для предотвращения ему рекомендовали перевести сбережения на якобы безопасный счет. Мужчина пошел в банк и снял с кредитной карты 824 000 рублей. Затем перевел их на указанные счета. Таким же способом собеседник посоветовал потерпевшему обезопасить две другие кредитки. Мужчина выполнил указаний. В итоге он перевел мошенникам 1 029 000 рублей.