Посмотреть на новый российский рекорд и с надеждой его попробовать на кулинарный фестиваль «Национальная кухня – ключ к дружбе народов» пришли десятки человек. Что за блюдо огромных размеров приготовили повара, не раскрывали до самого конца праздника: в центре зала стоял большой стол, накрытый фольгой, заглянуть под которую до назначенного времени не удалось никому.
Гости знали только, что гигантское блюдо принадлежит грузинской кухне.
А в начале фестиваля своими кулинарными творениями угощали представители национальных диаспор Карелии. Один из самых шикарных столов — у армян. Каурма, хапама, долма, а также более знакомые гостям шашлык, люля-кебаб, халва и разнообразные соленья — армянские повара приготовили два десятка блюд.
Что такое хапама? Оказалось, это тыква, рис, сухофрукты и мёд. Готовится в глиняной печи, но если дома такой нет, подойдет и духовка:
https://eb.utuoy/j3CPxSFIpng
На гору Арарат из щавеля гости любовались недолго: богатый стол опустел буквально за 20 минут.
Потом перешли к соседнему столу, где шеф-повар сети японских ресторанов выложил из роллов целое футбольное поле. Рядом расположились «Друзья Франции» и студенты лицея Жана Доте из города Ла-Рошель. Французские гости приготовили канле – традиционные кексики, которые по виду очень напоминают башни знаменитой крепости. Той самой, в осаде которой участвовали д’Артаньян и три мушкетера из романа Дюма.
Белорусы Карелии пришли на фестиваль с драниками, общество украинской культуры – с пышным хлебом и традиционными пирогами с вишней и маком.
Общество поляков «Карельская Полония» угощало рождественским десертом под названием макувка. О том, как его готовить, рассказала Каролина, которая приехала в Петрозаводск преподавать польский язык.
— Макувка – это десерт, который поляки едят на Рождество. Это блюдо готовили изначально бедные семьи: что было в доме, из того его и делали. Основа – молоко, мак и булка. И потом в него добавляются любые сушеные фрукты, которые есть в доме: изюм, курага, яблоки. Чтобы сделать блюдо сладким, туда добавляли мед. Все ингредиенты выкладывались слоями.
На грузинском столе — гебжалия, баклажаны с орехами, запеченные грибы, грузинское вино, лимонад и минералка. Но самым долгожданным грузинским блюдом был, конечно, тот самый кулинарный рекорд.
Наконец интригу раскрыли: под фольгой пряталось гигантское хачапури:
https://eb.utuoy/UtPv-WcO5oY
Хачапури по-мегрельски представляет с собой лепешку с сыром, которая готовится из самых простых продуктов: муки, яиц, масла, дрожжей и молока. Начинка – сулугуни или адыгейский сыр.
На приготовление гигантского хачапури ушло 40 килограммов теста, 60 килограммов сыра, его готовили два часа, а съели — за 15 минут: гости уносили со стола кусочки, куски и целые рулончики сырной лепешки.
Зафиксировать новый российский рекорд помогла депутат Госдумы России Валентина Пивненко.
— Национальное разнообразие Карелии — большое богатство: наряду с карелами, финнами, вепсами и русскими здесь живут грузины, армяне, белорусы, украинцы, даже представители арабских стран. Каждый из этих народов вносит свою лепту в облик Карелии, в ее культуру.
Я, например, очень люблю грузинскую кухню. Сама люблю готовить, варить холодец, кисель из ягод и делать голубцы. Сегодня уезжаю на работу в Москву, и перед отъездом приготовила своим большой чугунок голубцов.
Самое большое в России хачапури приготовили в честь 20-летия общества грузинской культуры и чемпионата мира по футболу 2018 года.