Мэр Петрозаводска: школы города готовы к учебному году

Специальная комиссия проверяет школы перед 1 сентября. Проблемы обнаружили в двух школах на Древлянке - там текут крыши. Директора планируют сдавать в аренду помещения столовой, чтобы на доходы отремонтировать кровли.

Специальная комиссия из сотрудников администрации Петрозаводска принимает школы перед началом нового года. Накануне Ирина Мирошник, руководитель комитета соцразвития Римма Ермоленко и начальник управления образования Любовь Иконникова проверили школы № 42, № 46 и № 48 на Древлянке.

По словам мэра Петрозаводска, в целом городские школы к 1 сентября готовы. В первую очередь руководители образовательных учреждений заботятся об исполнении предписаний Роспотребнадзора и пожарной службы.

 

— Радует и то, что школы сейчас стали больше уделять внимания своему эстетическому облику, в этом направлении ведётся активная работа. Совершенствуется информационно-техническое оснащение: в классах устанавливается  оборудование, отвечающее высоким требованиям современного учебного процесса, — отметила Ирина Мирошник.

В некоторых школах, например в 42-й и 48-й, есть проблемы с кровлей. Для того, чтобы отремонтировать крышу, директора планируют сдавать в аренду помещение столовой. Для школ это неплохой доход: в прошлом году 48-ая школа заработала около двух миллионов рублей, а 42-ая — три с половиной.

Проверку образовательных учреждений Петрозаводска перед новым учебным годом межведомственная комиссия ведет с 11 августа. В ее состав входят сотрудники комитета социального развития администрации Петрозаводска, городского УМВД, представители надзорных органов, ЦРСУ и другие. В 2016 году на подготовку школ и детских садов к 1 сентября в городском бюджете было предусмотрено 25 миллионов рублей.  На эти деньги ремонтировали кабинеты, пищеблоки, инженерные сети,  кровли, фасады, системы пожарной сигнализации.