26 октября: главное за день

Вице-премьер правительства РФ по вопросам культуры, спорта и туризма Ольга Голодец прибыла с рабочим визитом в Карелию, региональный центр спортивной гимнастики открылся в Петрозаводске, экс-руководитель УГАДН Карелии Рафаил Галикеев пожаловался в суде на условия содержания в СИЗО - главные новости дня в обзоре «Республики».

Вице-премьер правительства РФ по вопросам культуры, спорта и туризма Ольга Голодец прибыла с рабочим визитом в Карелию. В пятницу, 26 октября, она посетила туристический комплекс “Вотчина карельского Деда Мороза Талви Укко” под Чалной. Туробъект был построен в 2014 году, когда предприниматель Николай Столяров арендовал участок, где прежде находилась свалка. Сейчас комплекс включает питомник ездовых собак, чайный дом, подворье с домашними животными, ферму северных оленей, трассы и резиденцию Талви Укко. В ближайшее время на территории появится этнодеревня, где будут крестьянский, охотничий и рыбацкий дома. Проект заявлен на президентский грант, решение по которому примут 1 ноября.

В Петрозаводске торжественно открылся Региональный центр спортивной гимнастики. Комплекс построен в рамках подготовки к 100-летнему юбилею Карелии. В здании есть гимнастический и тренажерный залы, помещения для тренеров, раздевалки и душевые для спортсменов. Сегодня спортивной гимнастикой в спортшколе олимпийского резерва № 1 занимаются более трехсот человек в возрасте от шести лет, приступят к занятиям еще около четырехсот самых юных спортсменов от четырех лет. С молодыми гимнастами работают 16 тренеров.

Экс-руководитель УГАДН Карелии Рафаил Галикеев выступил с последним словом в Петрозаводском городском суде. Суду он пожаловался на условия содержания в СИЗО. Галикеев сообщил, что зимой ему долго приходилось сидеть в неотапливаемом автозаке, сотрудники ФСИН также снимают голых арестантов на видеорегистратор, не дают спать днем и редко разрешают пользоваться телефоном. Бывший начальник карельского автодорнадзора также высказал недоумение по поводу того, что бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев, обвиняемый во взятке в 2 миллиона долларов, не был заключен под стражу на время следствия, а он – Галикеев – был, несмотря на то, что обвиняли его в совершении совсем иного преступления.