23 января: главное за день

Национальный театр Карелии стал победителем специальной программы «Золотая маска». В Карелии разработан маршрутный лист для онкопациентов. Пенсионер перевел аферистам 90 тысяч рублей, рассчитывая на компенсацию за стаж. Новости дня в дайджесте «Республики».

Национальный театр Карелии прошел конкурсный отбор программы «Детский Weekend» фестиваля «Золотая маска» и уже 17 марта покажет московскому зрителю спектакль «Цветочек аленький» режиссера Кирилла Заборихина. «Детский Weekend»-2024 — это театральный фестиваль из 11 спектаклей разных жанров, который будет проходить с 8 марта по 14 апреля в Москве. Больше десяти лет эта программа представляет российский современный театр для детей и их родителей, становясь пространством диалога, совместного опыта, творчества и театральных открытий.

Благотворительный фонд Тубис в Карелии в течение года реализует проект  «Содействие». По этой программе эксперты разработали алгоритмы, которые помогают онкологическим пациентам на каждом этапе постановки диагноза и лечения. Добровольцы и эксперты  совместно с партнерами проекта  АНО «Анастасия», Республиканским онкологическим диспансером, Центром паллиативной медицинской помощи и КРООМР «Союз профессионалов» разработали маршрутизацию для онкологических пациентов, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи в Карелии. Они подготовили специальные материалы, с которым можно познакомиться по ссылке. Проект «Содействие» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

В петрозаводскую полицию обратился 76-летний пенсионер, который стал жертвой телефонных мошенников, сообщает пресс-служба МВД Карелии. В отделе мужчина рассказал, что ему позвонил неизвестный под видом руководителя одного из ведомств. Аферист попросил пенсионера подтвердить возраст, сферу деятельности и трудовой стаж. Петрозаводчанин рассказал по телефону, что проработал 55 лет, после чего его проинформировали, что за такой стаж ему полагается компенсация в размере 1,6 млн рублей. Для получения суммы необходимо было оплатить пошлину в размере 90 тысяч рублей. Потерпевший перечислил свои сбережения и стал ждать, когда компенсация поступит в отделение связи. Когда он обратился по нужному адресу, сотрудники отделения посоветовали написать заявление в полицию.