19 января: главное за день

Сотни петрозаводчан окунулись в крещенскую купель. Мощную подстанцию установят в Половине для улучшения электроснабжения. Пенсионерка из Пряжинского района отдала мошенникам более двух миллионов рублей. События дня в дайджесте «Республики».

В ночь с 18 января 19 января в Петрозаводске прошли крещенские купания. Деревянную купель глубиной 150 сантиметров соорудили казаки на берегу Онежского озера. Мероприятия в честь праздника Крещения Господня организовало Отдельское казачье общество Карелии. За безопасность отвечали сотрудники МВД и МЧС, на месте также дежурили медики. За полчаса до начала православного обряда к купели выстроилась большая очередь — от самых юных до пожилых. Небольшой мороз и снегопад горожан не смущали, и уже к полуночи в прорубь зашли порядка 70 человек. По данным Карельской поисково-спасательной службы, за четыре часа окунулись больше 500 человек.

В поселке Чална состоялась встреча министра строительства ЖКХ и энергетики Карелии Виктора Россыпнова и представителей АО «ПСК» с жителями. Главный вопрос — перспективы улучшения электроснабжения Пряжинского района. На встрече также обсудили причины временных отключений электроэнергии в Чалне и близлежащих населенных пунктах в период новогодних морозов. Виктор Россыпнов сообщил жителям, что к 2025 году в Половине будет построена новая подстанция. Также, сейчас Прионежская сетевая компания ведет переговоры с организацией «Россети Северо-Запад». В результате достигнутых договоренностей в 2024 году будет выполнена реконструкция подстанции в районе гарнизона Бесовец, что даст дополнительную мощность для обеспечения Чалны электроэнергией.

В полицию Пряжинского района заявила о мошенничестве 66-летняя местная жительница, сообщает МВД Карелии. В конце декабря женщине позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Собеседник сообщил, что со счета пенсионерки пытаются украсть деньги, поэтому преступление нужно было пресечь – помочь поймать злодеев. Далее в течение нескольких недель пенсионерка обналичивала деньги и переводила на указанные счета, думая, что помогает поймать злоумышленника. Когда же сбережения закончились, она взяла кредит. Всего женщина перевела более 2,3 млн рублей, и только потом заподозрила обман.