Сегодня возобновились пассажирские перевозки на вертолете Ми-8 из карельской столицы в Сенную Губу, сообщает аэропорт «Петрозаводск». Полеты будут выполняться по понедельникам. Вылет из аэропорта будет в 11:00. В 11:40 вертолет прибудет в Сенную Губу. Вылет из деревни — в 11:50, а приезд в Петрозаводск — в 12:30. Приобрести билеты на рейсы пассажиры могут в аэропорту «Петрозаводск» и Карельском агентстве воздушного сообщения.
Специалист музея-заповедника «Кижи», историк-переводчик, исполнительница песен на карельском языке, победитель конкурса «Лучший гид России» Марина Ноженко станет лицом цифрового аватара, который представит Карелию на ВДНХ. Об этом информирует министерство экономического развития республики. В рамках выставки-форума будут представлены достижения региона.

Марина Ноженко. Фото: ИА «Республика»/ Максим Смирнов.
Заброшенное здание бывшей ГЭС № 1 в центре Петрозаводска продают на «Авито» за 5 999 000 рублей. Руины расположены по адресу: улица Луначарского, 1, у реки Лососинка и спа-отеля «Карелия».
- Фото: «Авито»
ГЭС № 1, как гласит ее номер, была первой из построенных в Петрозаводске. Здание начали застраивать в 1909 году на деньги местных купцов. 2 октября 1910 года была произведена первая проба сооружений электростанции, а вечером этого дня было запущено вечернее освещение. Затем в этом здании работали сотрудники «КарелКомунЭнерго». Сейчас здание стоит, разрисованное граффити, и без крыши. Его трудно увидеть из-за деревьев. Общая площадь здания — 326,7 квадратных метров.
«Уникальная вoзможнocть приобрести админиcтрaтивное здaние в историчecкoм цeнтpe гoрода. Этo отличнoе предложение для инвестоpов, строитeлeй, девелoперов и тeх, кто ищет и нахoдит пoтенциaл в недвижимоcти», — говорится в объявлении.
Продавец предлагает достроить здание и сделать в нем гостиницу, арт-пространство туристический центр или офис.

Фото: Авито
Украденную картину «Айно» из серии работ по мотивам карело-финского эпоса «Калевала» нашли спустя 20 лет. Об этом автор работы Светлана
«Как я рада и счастлива, не ожидала, что у меня будет столько эмоций, — сказала художница. — Ко мне вернулась картина, которую у меня украли 20 лет назад. Я тогда не подавала в полицию заявление, не писала, понимая, что это не цветочки в горшочках, не пейзаж, не какая-то коммерческая подделка, это все-таки «Калевала». И сюжет, посвященный Айно, не мог не всплыть, конечно, она поднялась из волн, из глубин, из забвения прекрасной девой, и нужно дать ей второй шанс на счастье».
По данным журнала «АркА», в начале 2000-х по «Калевале» Светлана
Спустя почти 22 года сотрудница музея ИЗО Карелии спросила у мужа Светланы Игоря об оставшихся работах по «Калевале». Игорь Георгиевский достал телефон, чтобы показать, какие картины еще не проданы, и, набрав в интернете «Светлана Георгиевская «Калевала», увидел, что картину «Айно» продают на Авито за 148 тысяч рублей.
Узнав об этом, художница обратилась в полицию. Там ей сказали, что не готовы рассматривать дело, срок давности которого прошел, и посоветовали Светлане самой сходить к продавцу и забрать картину. Художнице удалось убедить полицейских взять дело. Они представились покупателями и встретились с продавцом. Он сказал им, что купил работу у какого-то алкоголика на улице за бутылку водки, а тот ее где-то нашел на помойке.