1 июня: главное за день

День для детей, ремонт дорог под контролем общественности, учительские гранты и теплоход вместо Зимней гостиницы - чем "Республике" запомнился первый день лета.

1 июня в Петрозаводске устроили праздник для 600 детей из столицы и районов Карелии. Дети приехали из социальных и реабилитационных центров, многие участники из многодетных, неполных, приемных и малообеспеченных семей. В программе благотворительной акции были поход в театр, катание на каруселях, плавание и ресторан.

Александр Худилайнен решил провести День защиты детей нестандартно и взял себе в помощники десятиклассника. Ученик школы № 42 Роман Купянский провел весь день с главой республики: побывал на совещании по организации проведения Дельфийских игр, а потом отправился на петрозаводские водоочистные сооружения участвовать в празднике для детей «Чистая вода – источник жизни».

Масштабные дорожные работы в Петрозаводске, на которые планируют потратить 450 миллионов рублей из федеральной субсидии, проконтролирует общественность. Об этом активисты автоклуба «Карелия» договорились с главой республики и спикером Петросовета. В итоге в «ВКонтакте» должна появиться группа, куда бы горожане могли оперативно вносить свои предложения в график, схему, другие нюансы будущих дорожных работ. Появилось и название народной инициативы – «Сто дорог».

С сегодняшнего дня и до 10 июня карельские учителя могут подать заявку на грант. Четырем лучшим педагогам достанется по 200 тысяч рублей от президента, еще пятеро получат по 100 тысяч от главы республики. Формы документов размещены на сайте Министерства образования.

Стало известно, что паломников Валаамского монастыря разместят на теплоходе «Адмирал Кузнецов», который накануне пришвартовался в Монастырской бухте. Судно простоит там до конца паломнического сезона и будет заменять Зимнюю гостиницу, часть которой уничтожил пожар 1 мая.

Президиум Верховного суда Карелии отменил решение апелляционной инстанции по резонансному делу и постановил, что пословицы в одной из статей газеты «Северные берега» не порочат честь сотрудников полиции. Тем самым изданию удалось оспорить решение Верховного суда, несмотря на заявления МВД.