Маргарита Лаптева: «Волонтерство помогает мне жить и ждать своего мужа»

Петрозаводчанка Маргарита Лаптева полностью посвятила себя волонтерству с тех пор, как ее супруг был мобилизован. Она занимается сборами гуманитарной помощи для бойцов: закупает оборудование по заказам, пакует посылки, а затем садится в фуру и сопровождает грузы в Луганскую область. Помимо этого, Маргарита курирует сборы для детей. Подробности - в новом выпуске проекта "Северные берегини".

Маргарита Лаптева. Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

22 сентября 2022 года супруг Маргариты Лаптевой получил повестку и был мобилизован для службы в зоне СВО.

«Когда он узнал, что на работу пришла повестка, я спросила, что он будет делать. Он просто пошел за повесткой, ему дали три дня на сборы, и 28 сентября мы его проводили. В октябре мы еще все были в панике, его отъезд я переживала очень тяжело. В ноябре начались сборы посылок, но тогда мы мало понимали в этом, была некоторая неразбериха».

25 ноября 2022 года из Петрозаводска отправили первую партию гуманитарной помощи, этот сбор организовала и курировала Анна Лопаткина в Народном фронте.

«Мы пришли, увидели, что нужна помощь. Я стала приходить туда и помогать в сборе посылок как родственница военнослужащего. Там я познакомилась с другими волонтерами, и мы подумали, что нужно объединиться и создать свое движение. Так появилась группа «По ZOVy сердца». Уже 19 апреля 2023 года мы организовали первую поездку от нашей группы и сами начали сопровождать гуманитарные грузы.

Один раз съездишь туда, и всё, невероятно тянет. Конечно, не каждый раз я могу увидеть мужа, мы доставляем гуманитарную помощь в разные направления в ЛНР».

В проекте «Северные берегини»  мы рассказывали о боевой подруге Маргариты из волонтерского объединения  — Алине Дорофеевой.

Маргарита признается, что спустя полтора года собирать помощь стало сложнее, чем на первых порах.

Маргарита Лаптева. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Конечно, люди устали, да, мы все устали. Но помощь нужна. Пока нет победы, а нам надо ее дождаться. В основном сборах участвуют родные тех, кто там служит. Хочу сказать огромное спасибо правительству, всем волонтерам, всем-всем, кто помогает, откликается на наши просьбы. Мы объединились, нам так легче работать».

По словам нашей героини, в Карелии волонтерское движение очень активно. Люди сплотились. Если их группа не может обеспечить какую-то заявку бойцов, то активисты обращаются в другие объединения, в министерства, в правительство республики. И заявки обязательно выполняются.

«Сейчас, как и всегда, есть острая необходимость в маленьких газовых баллончиках и горелках. Очень нужны влажные полотенца. Там уже началась жара, мыться парням негде, а на передовой и некогда, и воды лишней нет. Также сейчас сезон маскировочных сетей. Идет замена зимних на летние, и нужны маскировочные костюмы. Я хочу отметить золотые ручки Светланы Захаровой из группы «ZOV Карельские сети». Она вообще не отдыхает, бывает, ночью перед поездкой привозит сети и костюмы. Иногда заказывают тепловизоры, в мае собираемся снова ехать, повезем системы РЭБ, они дорогие от 70 до 380 тысяч».

Наша берегиня рассказала, что сети плетут по всей Карелии, но она нашла еще и партнеров из Владимирской области. Сейчас ее задача — вывезти сети оттуда и доставить на фронт.

Накануне участники СВО приехали в Петрозаводск, и Маргарита смогла лично им передать необходимую технику.

«Были переданы закупленные автомобильные системы РЭБ «Огоньки», а также квадрокоптеры на 3-й батальон полка 1427. Они им нужны еще вчера. Квадрокоптеры для бойцов приобрел Народный фронт Карелии. Спасибо вам большое, а также и неравнодушным людям, благодаря которым собрали сумму на закупку этих дронов. Наши мужчины, наши защитники, я очень рада была встрече. Мы всегда с вами!» — сообщила она.

Волонтер рассказала, что продукты тоже нужны всегда. Люди, которые не могут купить дорогостоящую систему РЭБ, но хотят помогать, принести продукты —  это возможность быть причастным к доброму делу.

«Мы сейчас как раз думаем, как нам организовать перед 9 Мая акцию по сбору помощи в торговом центре, чтобы привлечь к нашему общему делу как можно больше людей и детей», — продолжает наша героиня.

В процессе работы волонтеры группы «По ZOVy сердца» распределились по направлениям. Говорят, так получается эффективнее. Кто-то взял на себя небольшие подразделения, полевые госпитали, Маргарита также занимается сбором помощи для детей Луганска.

«Я ни в коем случае не забываю про это направление. Спасибо всем, кому это также небезразлично. Мы продолжаем сбор для детишек. Упор делаем на канцелярию, книги сейчас пока не нужны, а вот канцелярских товаров нужно много».

Сборы для детей из Луганска. Фото предоставила Маргарита Лаптева

Маргарита сама ездит в фуре с водителем, сопровождая гуманитарную помощь. Раньше добровольцы ездили в ЛНР каждый месяц, сейчас стараются держать временной промежуток полтора месяца, потому что не успевают провести сборы и просто отдохнуть.

«Мне уже даже предложили категорию водительскую еще одну получить и самой ездить за рулем фуры. Дорога тяжелая, мы стараемся туда ехать без лишних остановок. В одну сторону уходит около двух дней. Обратно легче — ты уже работу выполнил, груз доставил, значит, всё хорошо. Для меня очень важно при передаче гуманитарной помощи сделать акцент, что это не я ее одна собрала и привезла, это собрали люди, мы все вместе, спасибо всем. Без тех, кто помогает, мы волонтеры ничего бы не смогли».

Маргарита рассказала, что после поездки несколько дней не может даже разговаривать, не отвечает на телефонные звонки.

Маргарита Лаптева. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

«Мне всегда тяжело оттуда уезжать. Я там как в своей тарелке. Я бы уже туда переехала жить. Но муж не разрешает. Очень многое мы не можем написать в постах и отчетах, а всё это живет в нас, и так сложно всё это пережить. Мы все ждем, когда это закончится. Ждем Победы. А пока главное — не выгорать и не сдаваться».

Все чаще волонтеры, которые помогают бойцам СВО, слышат в свой адрес вопросы: «А почему мы должны помогать, обеспечивать армию?» На этот вопрос у нашей героини свой ответ:

«Вспомните Великую Отечественную войну, там тоже был надежный тыл. Но просто время другое и помощь другая. Всё, что мы закупаем и отвозим туда, — это расходные материалы. Даже броники иногда мы покупаем. Люди этого не понимают. Обидно это слышать. Дай бог, чтобы вашу семью это не коснулось. Я, например, и подумать не могла, что мой муж окажется там. А в сентябре уже будет два года, как он на этой войне. И когда приезжаешь туда, с машины вылетаешь, парни встречают, они улыбаются, они очень ждут помощи, поддержки. Они очень сплоченные, и их не надо просить записать для отчета видео. Они всегда готовы сказать «спасибо»».

Участники СВО подготовили благодарственные письма тем, кто поддерживает их уже почти два года с момента мобилизации. В частности, благодарность получили представители Народного фронта, в том числе сопредседатель Анна Лопаткина, «Живого города», мастерицы сетей из Коткозера, движения «ZOV Карельские сети», которые сплели уже около 10 тысяч квадратных метров сетей, волонтеры из Пяльмы, Юнармии, ученики детсадов № 22 и 83, а также водители, который возят гумпомощь. «Республика» рассказывала об этом событии.

Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

Фото: «Республика»/ Сергей Юдин

«На награждении было очень приятно видеть радостные лица наших волонтеров. Для парней там это очень важно. Вы представляете, если бы мы ничего не отправляли?!»

Маргарита воспитывает 17-летную дочку. Признается, что и ребенок поменялся, когда папа ушел на СВО.

«Она у нас очень рассудительная, все воспринимает серьезно, как взрослая. Когда папу забрали, она стала интересоваться этой темой, смотрит новости, обсуждает с бабушкой, со мной. Так мы в курсе всей повестки, пока грузы пакуем. Она меня поддерживает.

Я посвятила себя полностью волонтерству. Муж настоял, чтобы я уволилась с работы, потому что я спала по 3-4 часа, а это невозможно и вредно для здоровья. Объемы растут, много тратим времени на закупки, звонки, отчеты».

Поддерживает и помогает нашей берегине и ее свекор. Он выгружает и загружает коробки, ругает ее только за то, что очень много времени проводит в телефонах. Но это просто необходимость, говорит волонтер.

«От друзей практически абстрагировалась, мы сейчас больше с командой общаемся, они мне по духу ближе, они меня понимают и вдохновляют. Силы придают сборы, упаковка посылок, закупки. Когда Костю забрали, я сразу сказала, что найду способ, как туда ездить. И спасибо команде, что у нас есть возможность хоть изредка общаться и поддерживать друг друга. Мне там не страшно. Я все хочу сама увидеть. В детстве я мечтала в армию пойти служить. А пока мы будем ждать».

Маргарита Лаптева. Фото: «Республика» / Оксана Кудряшова

Маргарита рассказала «Республике» удивительные истории спасения животных из Луганской Республики. В Карелию переехала собака по кличке Дашка. Ее новыми хозяевами стали родители бойца, который на передовой о ней заботился. Они  даже хотели ей дать фамилию Луганская, когда оформляли собачий паспорт.

«Это уже не первое животное, которое там спасают наши бойцы. Сейчас попросили котика забрать. До этого привозили собаку в Петербург. А кому они там еще могут помочь, тут они заботились о семье, а там свою любовь дарят беззащитным животным. Не теряют человеческой души!»

Собака по кличке Дашка Луганская. Фото предоставила Маргарита Лаптева