Обеспечение местами в детских садах малышей в возрасте от двух месяцев до трех лет и строительство новых школ — приоритетные направления работы в сфере образования республики. В минувшем году в Карелии было создано 387 новых мест в дошкольных организациях, но самым значимым событием стало, конечно, открытие современной школы в поселке Ледмозеро Муезерского района.
Это только начало масштабной работы. Так, за три года, с 2019-го по 2021-й, планируется создать еще 2 816 мест в детских садах. В том числе будут построены новые дошкольные учреждения: в Петрозаводске — на 280 детей, а также поселках Ильинский и Ляскеля.
Продолжится и строительство школ. В России с 1 января этого года стартовал национальный проект «Образование», и в том числе с его помощью в республике планируют построить новые школы в столице Карелии и в районах. Об этом рассказала первый заместитель министра образования республики Татьяна Васильева.
В 2019-2020 годах планируется строительство зданий школ в Петрозаводске на 1 350 мест и в Кеми на 1 200 мест.
На эти цели республика привлекает средства федерального бюджета в размере 1 миллиарда 816 миллионов рублей.

Татьяна Васильева. Фото: ИА «Республика» / Николаай Смирнов
— Сейчас для строительства обеих школ уже определены земельные участки и готовится проектно-сметная документация. Школа в Петрозаводске будет построена в районе Древлянка. Подготовка проектов по условиям госконтрактов должна быть завершена до конца июня этого года, — сообщила Татьяна Васильева.
Кроме того, уже определены источники финансирования строительства школы в поселке Деревянка Прионежского района. Эта образовательная организация будет рассчитана на 170-200 учащихся. Новая школа появится неподалеку от старого здания, которое будет демонтировано, а на его месте обустроят спортивную площадку.
7 февраля в Деревянке прошла встреча с жителями поселка, на которой обсуждался проект будущей школы. Жители Деревянки выбрали для своих детей школу полного цикла, чтобы ребята имели возможность окончить 10-й и 11-й классы в родном поселке.
Еще один большой проект — это строительство специальной (коррекционной) школы-интерната в Петрозаводске. Здесь будет организовано обучение детей с инвалидностью, в том числе детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития, которые по состоянию здоровья не могут обслуживать себя сами и нуждаются в постоянном уходе. Сейчас решается вопрос по определению земельного участка под строительство данного объекта.
— В рамках национального проекта «Образование» приоритетом для Карелии также является строительство еще трех школ: в Сортавале, Медвежьегорске и поселке Салми Питкярантского района. Одна из главных задач до 2024 года — уйти от обучения детей во вторую смену. В тех населенных пунктах, где есть такая проблема, необходимо будет искать возможности для строительства новых школ.
Второе направление — это развитие материально-технической базы. Хотелось бы подчеркнуть, что отдельные мероприятия проекта «Современная школа» будут направлены на материально-техническое обеспечение именно сельских школ. Наша задача — создать условия для получения доступного, качественного образования всеми детьми, проживающими в Карелии. Именно на это нацелены планы развития сети образовательных организаций в республике, — добавила Татьяна Васильева.
1. Где будут построены новые детские сады?
По федеральной целевой программе развития Карелии до 2020 года:
• 110 мест — п. Ляскеля Питкярантского района
• 200 мест — п. Ильинский Олонецкого района
• 280 мест — г. Петрозаводск, Ключевское шоссе
3. Пять фактов о школьном образовании Карелии:
1. на 5 тысяч человек выросло количество учеников за последние шесть лет в республике в целом;
2. на 1 тысячу человек при этом уменьшилось число учеников в сельских школах, каждая пятая школа в Карелии — малокомплектная;
3. около 3 тысяч детей добираются на учебу на школьных автобусах;
4. 176 автобусов составит парк школьного транспорта с февраля этого года: 25 новых машин были приобретены в конце 2018-го и сейчас передаются в школы;
5. 2 472 ребенка, или 3,5% детей Карелии, учатся во вторую смену. По России в среднем этот показатель — 12%.
4. Ледмозеро: новая школа впервые за десятилетия
3 сентября 2018 года открылась современная школа в поселке Ледмозеро Муезерского района. Новая школа на 330 мест была построена в республике впервые за последние десятилетия. Сейчас здесь в комфортных условиях учатся дети не только из Ледмозера, но и из соседнего поселка Тикша. Стоимость строительства составила 452 млн рублей, из них 263 млн рублей — из республиканского бюджета.
- Ледмозеро: новая школа впервые за десятилетия
- Ледмозеро: новая школа впервые за десятилетия
- Ученики учатся, корреспонденты — работают. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова
- В читальном зале говорят, что в таких условиях дети стали брать книги. Фото: ИА «Республика» / Любовь Козлова
5. Как идет ремонт школ в Карелии?
• 21 сельская школа отремонтировала спортивные залы и сооружения;
• по 4 млн рублей впервые было выделено каждому району из республиканского бюджета для капремонта школ;
• 66 школ провели ремонтные работы (кровли, замена окон и т. д.);
• 49 млн рублей из региональной казны выделено в этом году на продолжение ремонтов школ, по 2 млн рублей — каждому району и 13 млн рублей — Петрозаводску.
6. Как меняется система профобразования?
• создается новая сеть многопрофильных учреждений среднего профессионального образования в Петрозаводске и районах Карелии;
• 18 млн рублей из республиканской казны выделено на развитие движения WorldSkills Russia;
• 8 специализированных центров подготовки рабочих и инженерных кадров получили современное оснащение;
• более 3 тысяч человек прошли подготовку и переподготовку в пяти многофункциональных центрах прикладных квалификаций по различным направлениям, от машиностроения до ЖКХ.
Для рубрики «Простой отчет» журналисты «Республики» изучают материалы о результатах деятельности исполнительной власти, выбирают самое главное и «переводят» язык этих сложных документов в простой и понятный для всех формат, умещая всю информацию всего на нескольких карточках.