Заводчане. Определено судьбой

Рабочие коллективы часто называют семьей, однако на Онежском тракторном у этого слова действительно было подлинное значение. Дети заводчан с самого раннего возраста становились частью этой большой семьи.

Родители, близкие, соседи, одноклассники — все люди, окружавшие юных онежцев, не были чужими заводу. Еще до того, как попасть на производство, дети уже знали о нем многое. Повзрослев, некоторые из них принимали решение пойти по стопам родителей и сами превращались в заводчан. У нашей сегодняшней героини, Антонины Саморядовой, как раз такая судьба — она родилась в семье начальника прессово-сварочного цеха ОТЗ, и вся ее жизнь связана с заводом. Как онежцы жили, отмечали праздники и помогали друг другу — расскажем в нашем материале.

 

Антонина Саморядова. Фото: Цифровой архив индустриального наследия Петрозаводска

С корабля на бал

Деятельная молодая девушка Антонина с самого первого дня на заводе стала незаменимым сотрудником — ее талант быстро учиться и вливаться в любую работу сразу оценили по достоинству. Она успела поработать на родном предприятии и помощником мастера, и экономистом, и рекламщиком, и экскурсоводом.

Антонина говорит, что на заводе ей очень повезло с окружающими  людьми: «Я встречалась с очень хорошими людьми, вообще замечательными», — вспоминает она. Несмотря на то, что в большинстве цехов трудились в основном мужчины, девушка чувствовала себя комфортно — рабочие относились к Антонине с трепетом.

Большинство заводчан терялось перед начальством, но только не Антонина. Пробивной характер онеженки, конечно, играл в этом свою роль, но главная причина была в том, что самых важных людей завода девушка знала с самого детства.

Заводчанка с рождения

Однажды маленькая дочь Георгия Дмитриевича Быстрова, начальника цеха ОТЗ, заболела и не смогла пойти в детский сад, поэтому ему пришлось взять девочку с собой на работу. Юной Антонине первый визит на завод запомнится на всю жизнь.

Георгий Дмитриевич Быстров. Фото: Цифровой архив индустриального наследия Петрозаводска


Тогда она еще и предположить не могла, что, повзрослев, она наденет такой же синий халат.

Еще одно из сильных впечатлений детства Антонины, связанных с заводом, — празднование дня рождения ОТЗ, Петров день. Она вспоминает, что каждый год для онежцев и их семей устраивали большой праздник. На площади Кирова и в Парке культуры и отдыха устанавливали сцены, на которых выступали сами заводчане, занимавшиеся художественной самодеятельностью.

Дома, ясли, детский сад, школа — у Онежского тракторного всё было свое. Антонина с пеленок была окружена всем, что было связано с заводом. Соседями Быстровых по дому были такие же семьи онежцев — начальников цехов и техотделов. Все дружили, ходили друг к другу в гости, угощали пирогами на праздники и выручали соседей, когда им нужна была помощь.

Антонина рассказывает, что в саду детям заводчан организовали специальное питание — рожденному в послевоенные годы новому поколению старались дать самое лучшее и вырастить детей здоровыми.

Дети постарше вместе ходили в школу, которая была также недалеко от дома. Это было специализированное учебное заведение, где уже заранее детей обучали азам заводских профессий. Так и получалось, что многие дети после окончания школы могли сразу пойти трудиться на ОТЗ. Так случилось и у Антонины — и в итоге она проработала на заводе почти всю свою жизнь.

Культура и садоводство

Заводская жизнь по воспоминаниям Антонины была очень насыщенная. Уже не раз упомянутая художественная самодеятельность заводчан была лучшей в городе, а одним из главных центров культурной жизни города был Дом культуры Онежского тракторного.


Ярким воспоминанием Антонины до сих пор остается празднование 200-летия завода. Огромное количество людей и камер, награждение орденом в театре произвели неизгладимое впечатление на онеженку.

Праздничные заводчане. Фото: Цифровой архив индустриального наследия Петрозаводска

Но, наверное, самым запоминающимся событием стала встреча Антонины с Героем Советского Союза Мелитоном Кантарией.

Разумеется, не обходилось на заводе и без комсомола. Антонина вспоминает, что комсомольские свадьбы отличались своим размахом — огромное количество молодёжи собиралось на праздник.

Помимо всего прочего, на ОТЗ даже занимались ландшафтным дизайном, и история появления яблонь на территории завода напрямую связана с историей семьи Антонины — эти деревья вырастила ее мама.