Заводчане. Летопись заводской жизни

Ольга Малышева не была сварщицей, технологом или инженером, но за 15 лет работы в заводской газете познакомилась со спецификой работы ОТЗ от и до. Она пришла в «Онежец» корреспондентом, а уходила редактором. Про что писали в корпоративном издании одного из символов республики и бывала ли в этой газете критика, расскажем в рубрике «Заводчане».

Фото: архив Ольги Малышевой

Газета для людей

Подписка ценой в две копейки открывала любому желающему окно на завод: газета «Онежец» была главным рупором ОТЗ. В первую очередь она ориентировалась на самих заводчан, но в городе газету тоже читали.

Каждый выпуск «Онежца» содержал несколько рубрик. Сперва сообщали о событиях — важных происшествиях на заводе или достижениях членов коллектива. Затем публиковали новости общественно-политической жизни, производства, деятельности комсомола и культуры. За каждым тематическим разделом стоял свой корреспондент. Ольга Малышева писала о комсомольской молодежи на заводе.

Коллектив «Онежца» был исключительно женским, дружным и крепким. По воспоминаниям Ольги, все журналистки были настоящими профессионалами.

В газете никогда не было дефицита тем: в каждом цеху был «свой» человек, обычно инженер по труду, которому регулярно звонили в поисках новостей. Тесный контакт со всеми цехами обязывал редакцию подходить ответственно к выпускаемым материалам. «Ты сегодня написал про этот цех, завтра ты придешь туда за другой информацией. Как ты будешь людям смотреть в глаза? Поэтому напишешь материал — идешь сверять, чтобы никого понапрасну не обидеть», — говорит Ольга.

Критика в газете тоже бывала, но такую информацию заранее проверяли на достоверность. Обычно писали о проблемах, касающихся многих.

Что такое лебёдка

Редакция «Онежца» находилась на втором этаже механического цеха, примерно там, где сейчас находится гипермаркет «Магнит». Ольга попала туда совсем юной: за плечами был лишь университет и недолгая работа учительницей в деревенской школе. Осваивать новую профессию пришлось на ходу, помогала главный редактор Алла Белозерова.

«Алла Александровна была настоящим мастером. Она была тогда молодой, приехала из Пряжи, где работала в газете заместителем редактора, поэтому у нее уже были представления о том, как надо работать. Она была очень честолюбивой, ей нужно было, чтобы наша газета была лучшей, и, честно говоря, мы этого добивались», — вспоминает Ольга.

В специфике работы завода разобраться было не так просто, поэтому первое время возникали всяческие казусы.

Спустя много лет Ольга сама станет главредом «Онежца» и продолжит работать по заветам Аллы Александровны.

Онежский мечтатель

Помимо своего главреда Ольга вдохновлялась тогдашним директором завода Борисом Одлисом. Он провел на посту руководителя четверть века и всегда имел тысячу идей по развитию ОТЗ.

Творческую энергию Борис Наумович направлял не только на развитие завода. «Он писал чудесные стихи, читал их и был человеком очень образованным, тонко чувствующим природу слова и человека», — вспоминает Ольга.

Однако мечтателю Борису Наумовичу было непросто существовать в плановой экономике. Большинство идей не находили отклика у руководства советской промышленности, выпускать продукцию необходимо было согласно плана.

Именно Одлис задумал построить вторую площадку завода, хотя и с воплощением этого плана в жизнь в итоге не заладилось — подходящее время прошло, в стране началась перестройка.

Вторая площадка ОТЗ. Фото: архив Галереи промышленной истории

После выхода на заслуженный отдых Одлис всё равно не покинул завод: он стал консультантом нового директора, Николая Волнухина. Его преемнику пришлось искать новые способы развития.

При Волнухине Ольга покинула завод — руководство попросило ее выбрать сотрудника под сокращение, но главный редактор решила уйти сама. Бывшая начальница Алла Белозерова пригласила ее работать в свою газету.

Проблемы с выпуском «Онежца» тоже не заставили себя ждать — в какой-то момент стало нечем платить типографии, печатавшей газету. «Вот так я и ушла, оставила своих девочек», — вспоминает Ольга.

Ольга писала об ОТЗ несколько раз уже со стороны, делала исторические материалы, освещала деятельность совета ветеранов завода. На вопрос о том, что от онежцев она сохранила в себе на всю жизнь, она отвечает так: «Внимание к человеку и положительный взгляд на людей. Прежде всего видишь в человеке хорошее. На заводе так смотрели на людей».