https://eb.utuoy/emyxqNlOWTI
Полгода подготовительных работ, около ста миллионов рублей осуществленных и более 500 миллионов предстоящих инвестиций, тщательно подобранный коллектив и большие планы на будущее – в Петрозаводске получил медицинскую лицензию и открылся Офтальмологический центр Карелии.
— Мы сегодня находимся в начале нового пути, — заявил на открытии генеральный директор Олег Лексунов.
Инвестор, прибалтийский бизнесмен Олег Ковригин, решился вложить деньги в Карелию в 2016 году. До этого предприниматель открыл более 10 глазных клиник в Республике Беларусь, на Украине и в Европе. За подобные проекты берется не каждый инвестор: медицина – далеко не самая быстро окупаемая отрасль. И тот факт, что в столице нашей республики появилось современная офтальмологическая клиника, многие специалисты называют просто счастьем.
— Насколько я знаю, здесь замечательные условия, даже, пожалуй, лучше, чем в некоторых клиниках Санкт-Петербурга, — отметила главный врач городской поликлиники № 4, депутат горсовета Ольга Билко. — Я очень рада за наших пациентов, за наших офтальмологов.

Ольга Билко. Фото: Николай Смирнов
— Оказание офтальмологической помощи на современном уровне – это счастье, которое приобрела Республика Карелия, — заявила на открытии председатель Общественного совета при карельском Минздраве Людмила Баранова. — Поэтому мы желаем и Олегу Лексунову, и его великолепному коллективу, и всем пациентам всего самого доброго. И хорошего зрения!

Людмила Баранова. Фото: Николай Смирнов
Ежедневно в Офтальмологический центр обращаются больше сотни человек. Офтальмологической помощи в республике не хватает. Глазное отделение Республиканской больницы имени Баранова не справляется с потоком больных. Не мог исправить ситуацию и предшественник новой клиники на Варкауса, 1-б – петрозаводское отделение государственной глазной клиники «Микрохирургия глаза» имени Святослава Федорова. Здесь очереди на бесплатную операцию достигали двух лет (1 год ожидания приема и еще год – операции). Огромному количеству пациентов приходится оперироваться в Москве и Санкт-Петербурге. В Офтальмологическом центре Карелии намерены избавить жителей республики от этих проблем.
— Операции при косоглазии, при витреоретинальной патологии будут выполняться опять-таки здесь, без необходимости выезжать за пределы Карелии, — заявил Олег Лексунов. — Мы здесь в начале пути и сейчас только восстановили работу на одном из этажей. В наших планах разработка проектно-сметной документации для того, чтобы освоить всё здание и создать максимально удобные условия для того, чтобы принимать не только взрослых, но и детей. Масса детей ходит в очках. Это, конечно, такая плата за прогресс, который происходит, за увлечение гаджетами, за увеличение учебной нагрузки, как в стенах школы, так и в стенах университетов. И мы готовы будем предоставить возможности по коррекции, по восстановлению острого зрения у всех категорий наших жителей.

Олег Лексунов. Фото: Николай Смирнов
Другими словами, в Офтальмологическом центре взяли весь перечень уже существовавших в Карелии офтальмологических услуг и существенно его расширяют. Кроме лечения катаракты, близорукости, дальнозоркости и астигматизма здесь занимаются рефракционной хирургией по замене прозрачных хрусталиков с имплантацией мультифокальных линз. Это линзы, которые позволяют полностью отказаться от очков. В Петрозаводске будут устанавливаться английские хрусталики компании Rayner. Как известно, среди клиентов фирмы — английская королева. Здесь также будут лечить косоглазие и кератоконус — заболевание, связанное с измененной формой роговицы.
Займется всем этим тщательно подобранный коллектив. Сейчас в центре работают 33 человека, но по мере расширения (планируется занять оба этажа здания, надстроить третий, а рядом поставить второй корпус Центра) состав будет расширяться. К работникам предъявляются очень высокие требования – коллективом здесь хотят гордиться.
— Они изумительные, очень человечные, — отметила главная медицинская сестра центра Марина Зверева. — Потому что, придя в такую отрасль как офтальмология, нужно иметь особые душевные качества.
— Здесь, конечно, на высшем уровне обслуживание и все очень приветливые, — отметила посетитель Центра, петрозаводчанка Галина. — Это сразу бросается в глаза.
— Ремонт хорошо сделан, работают доброжелательные люди. Мне понравилось, — рассказал пациент Владимир Яковлевич.
Среди пациентов много пенсионеров, что непривычно для частной клиники. Дело в том, что Офтальмологический центр Карелии – проект государственно-частного партнерства, уже предложивший свое участие в территориальной программе обязательного медицинского страхования. Это значит, что часть пациентов сможет получить профессиональное лечение за счет средств ОМС, сократятся или исчезнут вовсе очереди в Республиканской больнице.
— В последнее время были трудности с глазным здоровьем у населения, — отметила главный внештатный офтальмолог Минздрава Карелии Елена Ивоева. — Республиканская больница им. Баранова очень активно и хорошо оперирует, но потребность в этих операциях — огромная. Поэтому, я думаю, что помощь негосударственного учреждения будет как раз кстати. Во-вторых, Офтальмологический центр Карелии будет включен в программу обязательного медицинского страхования, в таком случае оперативное лечение будет оказано за счет средств бюджета. Поэтому только улыбающиеся лица, только положительные эмоции у пациентов мы видели сегодня.

Елена Ивоева. Фото: Николай Смирнов
— Открытие такого центра в Петрозаводске я бы считал большим достижением современности, — заявил «глазник» со стажем, пациент центра Михаил Шумилов. — Никогда Карелия такого удовлетворения, я думаю, в области офтальмологии не получала.
В центре подчеркивают: лечить людей, которые рассчитывают получить медицинскую помощь бесплатно, — это сознательный выбор и принципиальная позиция. Вопрос не выгоды, но социальной ответственности. По словам генерального директора Олега Лексунова, жители Карелии достойны того, чтобы получать медпомощь европейского стандарта качества.
«Основная задача государства и социально ответственного бизнеса состоит в том, что всеми доступными способами сделать жизнь достойной». (Олег Лексунов).
- Пандус для инвалидов на входе в офтальмологический центр. Фото: Николай Смирнов