Ученик финно-угорской школы поделился впечатлениями от экскурсии на форелеводческое хозяйство

Старшеклассники республики принимают участие в проекте «Реальная экономика Карелии – выбор выпускника».

Фото: Дмитрий Бобров

Erid: 4CQwVszH9pSaLXFs5Xj

«Республика Карелия – лидер по производству товарной форели в России. На ее долю приходится свыше 70% выращенной форели. Продукция имеет постоянный спрос и хорошо продается по всей стране. Форелеводческие фермы есть во многих районах Карелии, для проекта «Реальная экономика Карелии — выбор выпускника» мы выбрали хозяйство «Приладожье», которое начало работу с 2005 года, но по праву относится к новому поколению и демонстрирует современные подходы к ведению бизнеса, — рассказал Георгий, учащийся 10 класса финно-угорской школы. — Философия нового поколения форелеводов — экологичность, крафтовое производство и честные цены.

Фото: Дмитрий Бобров

На практике это выражается в тщательном контроле каждого этапа роста рыбы, использовании натуральных кормов лучших производителей — без химии, ускорителей и стимуляторов, собственных цехах переработки и авторских рецептах блюд и полуфабрикатов. На берегу живописного залива Кирьявалахти Ладожского озера построен рыбоперерабатывающий завод нового поколения, а также современный комфортабельный кемпинг для автодомов и караванинга с зарядной станцией для электромобилей. Готовится масштабный проект по очистке Ладожского озера. В перспективе выращивание собственных мальков и производство собственных кормов. Завершается строительство ресторана с видом на Ладогу и культурно-досугового центра для детей. Путь свежей рыбы из садка до цехов переработки занимает всего 10 минут. Свежий улов запекают на углях, готовят из него сливочный лохикейто с красной икрой, румяные калитки, пельмени ручной лепки, сытные фишбургеры, блинчики с нежным малосольным форелевым филе. Работает интернет-магазин и каждую неделю продукция и самые популярные блюда из меню кафе отправляются в Петрозаводск, Москву и Санкт-Петербург с адресной доставкой.

То есть это уже не просто откорм рыбы в садках с последующей оптовой продажей, а предприятие полного цикла от малька и кормов с глубокой переработкой, которая включает в себя не только саму рыбную продукцию, но и очистку водоемов. А также целый комплекс сопутствующих услуг, которые обеспечивают дополнительный доход, популяризируют карельскую кухню и республику в целом, как туристский регион. Маркером правильно выбранного пути стала победа хозяйства «Приладожье» в национальном конкурсе «Вкусы России-2020» как гастрономического бренда с перспективами по развитию туристического потенциала».

Реклама. АНО «СОЦТУРИЗМ» ИНН 1001327868