Сертификация пищевой продукции в СПБ

Erid: LdtCK3sc1

Обязательное условие для легального выпуска продуктов питания в реализацию на территории ЕАЭС подразумевает их проверку в форме декларирования (отдельные категории подлежат госрегистрации). В ходе процедуры удостоверяется, что в составе товара отсутствуют контаминанты, загрязнители и прочие вещества, которые отрицательно влияют на здоровье потребителей и будущих поколений. Оценочные мероприятия предполагают анализ документации заявителя и лабораторные испытания образцов.

Процедура в форме сертификация пищевой продукции проводится дополнительно, исключительно по желанию предпринимателя.

Когда необходима оценка продуктов питания

Определение продовольственных товаров дается в ст. 4 техрегламента — ТРТС 021/2011. Согласно нормативному акту, к этой категории относятся:

  • упакованная вода для питья;
  • продукты растениеводства и животноводства;
  • продовольственное сырье;
  • алкоголь и безалкогольные напитки;
  • элементы специализированного рациона (например, детское питание);
  • биоактивные добавки (БАД);
  • жвачка;
  • пищевые добавки (ароматизаторы, загустители, пенообразователи, консерванты и прочие);
  • дрожжи и закваски;
  • прочее.

Оценочные мероприятия проводятся в отношении всех видов продовольствия, которые поступают на рынок Евразийского экономического Союза. Под действие регламента не попадает:

  • пищевой уксус;
  • продукты, что собираются гражданами с подсобного хозяйства, используются в личных целях.

Выпуск пищевых товаров в обращение без проведения оценочных мероприятий – это административное правонарушение. За него устанавливается ответственность в форме штрафных санкций, конфискации поставок и остановки работы предприятия до 90 суток.

Способы оценки пищевой продукции

Порядок подтверждения соответствия продовольствия устанавливаются ТРТС 021/2011. Согласно положениям ст. 21 нормативного акта, предписанная оценочная процедура реализуется в трех вариантах:

  1. Декларирование.

Это основная форма проверки продовольствия, в ходе которой изучается документация на товар и лабораторные исследования образцов. Тестируются такие их свойства, как:

  • органолептика (вкус, консистенция, запах, отсутствие посторонних примесей и прочее);
  • бактериальная обсемененность;
  • гигиеническая безопасность (содержание тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов и т.д.);
  • содержание противомикробных средств и ГМО.

Декларация ТР ТС на продукты питания регистрируется в уведомительном порядке. Для этого документ заполняется в личном кабинете изготовителя/импортера/продавца в сервисе ФГИС Росаккредитации, далее визируется усиленной электронной подписью. Декларирование организуется для серии товара или разовой поставки.

2. Ветеринарно-санитарная экспертиза.

Данный способ проверки проводится для необработанного животного сырья и продовольствия:

  • молока, сливок (свежих);
  • свиных, говяжьих, бараньих туш, кусков;
  • субпродуктов;
  • необработанного меда и пр.

В ходе оценочной процедуры определяется микробиологические показатели, гигиеническая безопасность товара, свежесть, инфекционное благополучие. Также проверяется, от каких животных получена продукция, какая тара применяется для ее доставки и т.д. В результате процедуры оформляется ветеринарное свидетельство в Россельхознадзоре. Оно действует для одной партии продукции. На основании этого документа организуется поставка товара в дальнейшую переработку и розничным потребителям (например, на рынке).

3. Государственная регистрация.

Процедура проводится вместо обязательного декларирования для изделий, которые:

  • относятся к специализированному рациону (например, диетическое, детское питание);
  • являются биоактивными добавками;
  • содержат ГМО;
  • являются новыми на рынке Таможенного Союза.

Госрегистрация предполагает проверку микробиологических и гигиенических свойств продукции, установление ее точного состава, оценку токсичности и т.д.

Оценочную процедуру на территории России проводят территориальные управления Роспотребнадзора. СГР вправе оформить как изготовитель, так и поставщик. Срок действия свидетельства составляет 5 лет.

Добровольная сертификация продовольствия

Помимо разрешительной, предприниматель вправе получить и добровольную документацию. В инициативном порядке оформляется:

  • Сертификат качества.

Удостоверяет, что пищевая продукция отвечает тем нормам качества, потребительским характеристикам, которые определены в технической документации изготовителя. Таким образом подтверждаются конкурентные преимущества товара, определенные потребительские характеристики.

  • Сертификат ORGANIC.

Подтверждает, что продукты питания выращены в условиях, максимально приближенных к природным, натуральным. Принципы ведения органического хозяйства излагаются в 280-ФЗ от 03.08.18 года. Например, изготовитель отказывается от применения химических средств для защиты растений и повышения урожайности, не применяет стимуляторы роста, ГМО и т.д.

  • Сертификат ЭКО.

Удостоверяет, что в составе продовольствия отсутствуют химические вещества, что процесс его производства не наносит вреда окружающей среде.

Все виды добровольных сертификатов на пищевую продукцию оформляются на срок до 3-х лет. Их получение помогает сделать продукт более востребованным в глазах потенциальных покупателей, освоить новые каналы сбыта.

Реклама. ООО «ТР ТС» ИНН 7813295032