Обязательное условие для легального выпуска продуктов питания в реализацию на территории ЕАЭС подразумевает их проверку в форме декларирования (отдельные категории подлежат госрегистрации). В ходе процедуры удостоверяется, что в составе товара отсутствуют контаминанты, загрязнители и прочие вещества, которые отрицательно влияют на здоровье потребителей и будущих поколений. Оценочные мероприятия предполагают анализ документации заявителя и лабораторные испытания образцов.
Процедура в форме сертификация пищевой продукции проводится дополнительно, исключительно по желанию предпринимателя.
Когда необходима оценка продуктов питания
Определение продовольственных товаров дается в ст. 4 техрегламента — ТРТС 021/2011. Согласно нормативному акту, к этой категории относятся:
-
упакованная вода для питья;
-
продукты растениеводства и животноводства;
-
продовольственное сырье;
-
алкоголь и безалкогольные напитки;
-
элементы специализированного рациона (например, детское питание);
-
биоактивные добавки (БАД);
-
жвачка;
-
пищевые добавки (ароматизаторы, загустители, пенообразователи, консерванты и прочие);
-
дрожжи и закваски;
-
прочее.
Оценочные мероприятия проводятся в отношении всех видов продовольствия, которые поступают на рынок Евразийского экономического Союза. Под действие регламента не попадает:
-
пищевой уксус;
-
продукты, что собираются гражданами с подсобного хозяйства, используются в личных целях.
Выпуск пищевых товаров в обращение без проведения оценочных мероприятий – это административное правонарушение. За него устанавливается ответственность в форме штрафных санкций, конфискации поставок и остановки работы предприятия до 90 суток.
Способы оценки пищевой продукции
Порядок подтверждения соответствия продовольствия устанавливаются ТРТС 021/2011. Согласно положениям ст. 21 нормативного акта, предписанная оценочная процедура реализуется в трех вариантах:
-
Декларирование.
Это основная форма проверки продовольствия, в ходе которой изучается документация на товар и лабораторные исследования образцов. Тестируются такие их свойства, как:
-
органолептика (вкус, консистенция, запах, отсутствие посторонних примесей и прочее);
-
бактериальная обсемененность;
-
гигиеническая безопасность (содержание тяжелых металлов, микотоксинов, пестицидов и т.д.);
-
содержание противомикробных средств и ГМО.
Декларация ТР ТС на продукты питания регистрируется в уведомительном порядке. Для этого документ заполняется в личном кабинете изготовителя/импортера/продавца в сервисе ФГИС Росаккредитации, далее визируется усиленной электронной подписью. Декларирование организуется для серии товара или разовой поставки.
2. Ветеринарно-санитарная экспертиза.
Данный способ проверки проводится для необработанного животного сырья и продовольствия:
-
молока, сливок (свежих);
-
свиных, говяжьих, бараньих туш, кусков;
-
субпродуктов;
-
необработанного меда и пр.
В ходе оценочной процедуры определяется микробиологические показатели, гигиеническая безопасность товара, свежесть, инфекционное благополучие. Также проверяется, от каких животных получена продукция, какая тара применяется для ее доставки и т.д. В результате процедуры оформляется ветеринарное свидетельство в Россельхознадзоре. Оно действует для одной партии продукции. На основании этого документа организуется поставка товара в дальнейшую переработку и розничным потребителям (например, на рынке).
3. Государственная регистрация.
Процедура проводится вместо обязательного декларирования для изделий, которые:
-
относятся к специализированному рациону (например, диетическое, детское питание);
-
являются биоактивными добавками;
-
содержат ГМО;
-
являются новыми на рынке Таможенного Союза.
Госрегистрация предполагает проверку микробиологических и гигиенических свойств продукции, установление ее точного состава, оценку токсичности и т.д.
Оценочную процедуру на территории России проводят территориальные управления Роспотребнадзора. СГР вправе оформить как изготовитель, так и поставщик. Срок действия свидетельства составляет 5 лет.
Добровольная сертификация продовольствия
Помимо разрешительной, предприниматель вправе получить и добровольную документацию. В инициативном порядке оформляется:
-
Сертификат качества.
Удостоверяет, что пищевая продукция отвечает тем нормам качества, потребительским характеристикам, которые определены в технической документации изготовителя. Таким образом подтверждаются конкурентные преимущества товара, определенные потребительские характеристики.
-
Сертификат ORGANIC.
Подтверждает, что продукты питания выращены в условиях, максимально приближенных к природным, натуральным. Принципы ведения органического хозяйства излагаются в 280-ФЗ от 03.08.18 года. Например, изготовитель отказывается от применения химических средств для защиты растений и повышения урожайности, не применяет стимуляторы роста, ГМО и т.д.
-
Сертификат ЭКО.
Удостоверяет, что в составе продовольствия отсутствуют химические вещества, что процесс его производства не наносит вреда окружающей среде.
Все виды добровольных сертификатов на пищевую продукцию оформляются на срок до 3-х лет. Их получение помогает сделать продукт более востребованным в глазах потенциальных покупателей, освоить новые каналы сбыта.
Реклама. ООО «ТР ТС» ИНН 7813295032