Рубль бережет не копейка: жители Карелии поделились опытом экономии и финансовой успешности

Банковские и цифровые инструменты бережливости набирают популярность.

Фото: «Республика»

Жители Карелии не отказываются от традиционных принципов экономии, но в то же время активно осваивают цифровые сервисы, которые позволяют анализировать траты и получать многочисленные бонусы. Цифровые инструменты экономии столь обширны и адаптивны, что окажутся полезны каждому – от пенсионера и студента до молодой мамы и начинающего предпринимателя.

Не доверяй, а проверяй

Сами по себе цифровые инструменты не сделают всю работу за человека, но в сочетании с трезвым умом и твердой памятью способны творить едва ли не финансовое волшебство. Нужно лишь иногда не полениться провести сравнительный анализ рынка, а иногда – проявить самообладание.

– Во-первых, интернет-магазины и онлайн-сервисы позволяют быстро сравнить цены на один и тот же товар, – делится опытом пенсионер из Прионежского района Дмитрий Соколов. – Например, на днях мне позвонили из страховой компании и предложили продлить страховку на машину за 4 700 рублей, но я не поленился и открыл специализированный сервис. В итоге полис ОСАГО обошелся в 2 800 рублей. Три минуты – и 1 900 в кармане. Во-вторых, поменьше суеты. Сосед по дому после скачка цен бросился покупать масло для машины за 17 тысяч – я подождал две недели и заказал за привычные три двести. В-третьих, я раньше скептически смотрел на кешбэк, пока не обнаружил несколько тысяч баллов на карте. Теперь я держу несколько карт: по одной максимальный процент возврата на заправках, по другой фактически три раза в год обмениваю 2000 баллов на 2000 рублей на покупки в «Озоне», на третьей храню оперативный запас – почти 7% на остаток, а снимать и пополнять можно в любое время.

Отдай мало – получи много

Еще один способ экономии – подписки от мобильных операторов, которые давно уже включают в себя множество сервисов помимо связи. К примеру, в случае с МТС Premium подписчик получает несколько тысяч рублей экономии в год.

– Первый месяц подписка бесплатна, – делится опытом студент из Петрозаводска Олег Якушев. – Что я получил? Вспоминаем и подсчитываем. Во-первых, 50 гигабайт интернета, бесплатный онлайн-кинотеатр и бесплатная музыка, доступ к большому онлайн-хранилищу. Всё это уже себя окупает – по отдельности гигабайты и кино с музыкой стоили бы в четыре раза больше. Бесплатным стартом поездки на самокатах и скидкой на каршеринг не пользуюсь – в Петрозаводске такого нет, но скоро планирую поехать в Москву и Сочи, где обязательно попробую. Во-вторых, кешбэк. За месяц я два раза заправлялся до полного бака: с суммарных 4 000 рублей пятипроцентный кешбэк дает 200 рублей – правда, только на «Лукойле». Живу с родителями, поэтому продукты покупал примерно на ту же сумму – плюс еще 200 рублей. Остальное пока не использовал, но и так выходит порядка 1 200 рублей экономии. У родителей расходы кратно большие, поэтому и экономия выходит кратно большая.

И это не считая прочих выгод – как финансовых, так и нефинансовых. Так, подписчики получают блокировку ненужных звонков и расшифровки разговоров, обслуживание в офисах МТС и МТС Банка без очереди и быстрый дозвон в контактный центр. Что до финансовых выгод, то у МТС Premium обширный список партнёров – от продуктовых ритейлеров до маркетплейсов. К примеру, подписчики получают скидку в 10% на онлайн-заказы в «Перекрёстках» на сумму больше 2000 рублей и подписку Ozon Premium. Кстати, с полным списком привилегий можно ознакомиться здесь.

Традиционные способы экономии – тоже в ходу. Так, кто сталкивался, тот хорошо знает, что цены на строительство и отделку скачут в два-три раза. Причём в большинстве случаев на рынке строительных услуг качество и стоимость – переменные независимые. Поэтому поменьше доверчивости и нетерпения, а побольше коммуникабельности и знания дела.

– Нужно просто открыть «Авито» и сделать хотя бы четыре-пять звонков, – говорит инженер и начинающий предприниматель Алексей Демидов. – Я купил под сдачу коммерческое помещение на первом этаже новостройки и делал ремонт. Так вот, диагональная укладка напольного керамогранита у одного тысяча рублей за квадратный метр, у другого – полторы, а третий всё сделал за шестьсот рублей. За штукатурку стен один насчитал 750 рублей за метр, другие сделали за 280 рублей. Та же история и с обоями: гипермаркеты предлагают поклейку по 250 рублей метр, по объявлению нашел за 100 рублей метр. То есть я трачу десять минут на лишние два-три звонка и экономлю десять-двадцать-тридцать тысяч рублей – в зависимости от объёма работ.

Смотри далеко – шагай легко

Предусмотрительность и дальновидность – качества, делающие крепким любое хозяйство. И хозяйство домашнее – не исключение.

– Товары долгосрочного хранения я покупаю по акции впрок – например, пакетированный чай в больших упаковках вместо 400 рублей можно купить за 220 рублей, – рассказывает пенсионерка Наталья Осмоловская. – Конечно, можно покупать едва ли не все продукты в магазинах низких цен, но качество далеко не всех продуктов там на высоте. А вот крупа, вермишель, печенье те же самые – стоят же в полтора-два раза дешевле. Конечно, не забываю и карты магазинов – как бонусные, так и дающие скидку. И ещё хожу в магазины в первой половине дня – и народу меньше, и скидку пенсионерам делают. Покупаю впрок, но только не скоропортящиеся продукты – стараюсь продовольствие не портить и не выбрасывать.

Смотреть на шаг вперед не помешает и в подборе гардероба. Тогда и уверенно шагать по жизни будет легко и просто.

– Я не покупаю зимние ботинки перед началом зимы и летние босоножки – перед началом лета, – говорит студентка из Петрозаводска Ольга Васильева. – Скидки на зимнюю обувь – да и одежду тоже – начинаются в январе, а на летнюю – в июле. Тогда-то и можно приобрести тот же самый товар, но в полтора-три раза дешевле. Если вещь такая, что можно обойтись без примерки, то заказываю на всем известных интернет-сервисах из дружественного Китая. Экономия тоже в разы.