РАНХиГС представила результаты работы Лаборатории экспертизы нормативных правовых актов

Среди документов, взятых в исследование Лабораторией, ведущее место занял порядок оказания адресной социальной помощи гражданам республики.

В конце декабря состоялось заседание рабочей группы по мониторингу правоприменения нормативных правовых актов при Управлении Минюста России по Республике Карелия, темой которого стал социальный блок законодательства.
В рамках заседания заведующий кафедрой государственного права РАНХиГС, к.ю.н. Александр Баталин представил первые итоги работы Лаборатории экспертизы нормативных правовых актов Карельского филиала Президентской академии.

Среди документов, взятых в исследование Лабораторией, ведущее место занял порядок оказания адресной социальной помощи гражданам республики.

В докладе, в частности, отмечено, что по итогам анализа этого акта составлены правовое и антикоррупционное заключения, но основными результатами следует назвать сформированный у студентов интерес к исследованию текстов документов и развитию профессиональных навыков поиска данных, содержащих противоречие федеральному и региональному законодательству, коррупциогенные факторы, ошибки юридической техники.

Кроме того, определены основные направления дальнейшей деятельности Лаборатории, куда, помимо непосредственно экспертиз НПА, входит информационно-просветительское и законотворческое направления.
В завершение Александр Баталин поблагодарил руководство и специалистов Управления, при поддержке которых при кафедре государственного права было открыто новое подразделение, и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество в деле подготовки высококвалифицированных юридических кадров.

Начальник отдела по вопросам регионального законодательства и регистрации уставов муниципальных образований Управления Алина Кальянова так прокомментировала результаты заседания рабочей группы: «Сегодня мы стали свидетелями работы Лаборатории, в том числе по мониторингу правоприменения нормативного правового акта Республики Карелия в сфере социальной защиты. Студенты РАНХиГС не только оценили акт на наличие возможных несовершенств и пробельности правового регулирования, но и изучили судебную практику, собрали и обобщили информацию правоприменителей. За такой сравнительно небольшой срок деятельности Лаборатория показала свою эффективность и пользу для обеспечения единства правового пространства».