
Система мокрого барьера. Фото: РКС
«Мокрый барьер» – запатентованная технология, основанная на установке магистрали с распылительными форсунками по периметру источника запаха. Его устранение происходит за счет распыления в воздухе специального концентрата органических соединений и эфирных масел.
«На очистных сооружениях есть несколько источников запаха, мы провели подготовительные работы и нашли шесть таких источников. Площадку компостирования мы перекрыли («мокрым барьером») по периметру. В том числе зацепили так называемый минерализатор», – говорит в интервью руководитель направления Александр Саулин.

Система контроля запаха. Фото: РКС
Работа по устранению запаха – это длительный процесс, настройка «мокрого барьера» состоит из многих нюансов: нужно рассчитать количество форсунок, мощность, дозировку реагента. Все это индивидуально и зависит от многих факторов, например, погодных условий. Корректировка оборудования ведется уже несколько месяцев.
Сейчас работники водоканала и подрядчик рассматривают вариант монтажа линий «Мокрого барьера» также внутри периметра иловых карт. Борьба с запахом будет продолжаться, пока не станет ощутим положительный результат. АО «ПКС-Водоканал» совместно с подрядчиком прикладывают все усилия для того, чтобы сделать влияние работы КОС на ближайшие районы минимальным.
Разрабатываются еще несколько вариантов решения проблемы, например, готовят инвестиционный проект по закрытию первичных отстойников.
Подробнее о том, какие работы проводит подрядчик и какие результаты ожидаются, смотрите в видеоинтервью с Александром Саулиным по ссылке https://vk.com/video-31724884_456239311.