Новые меры поддержки отечественной экономики: комментарий эксперта Президентской академии

Президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с обширной экономической программой, которую глава государства озвучил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию.

Фото: РАНХиГС

Программа определяет основные ориентиры развития экономики в ближайшие 6 лет и включает существенный рост инвестиций в ключевых отраслях, увеличение валовой добавленной стоимости, рост фондового рынка, АПК, снижение зависимости от импорта и т. д.

В качестве мер достижения поставленных целей президент предлагает перейти к рискориентированному подходу в проверках бизнеса, ввести ряд налоговых изменений, ввести механизм налоговых каникул для бизнеса, частично списать задолженность регионов по бюджетным кредитам.

Комментируя предлагаемые меры, озвученные в ежегодном послании президента, заведующий кафедрой экономики и финансов Карельского филиала Президентской академии, д.э.н. Татьяна Сачук отмечает следующее:

«Владимир Владимирович Путин в своем послании Федеральному собранию 29 февраля 2024 года сказал: «Сейчас 10 субъектов федерации с низкой бюджетной обеспеченностью реализуют индивидуальные программы социально-экономического развития». Республика Карелия входит в число регионов с низкой бюджетной обеспеченностью. 10 апреля 2020 года распоряжением Правительства РФ № 973-р была утверждена Индивидуальная программа социально-экономического развития Республики Карелия на период с 2020 по 2024 год включительно. На реализацию мероприятий Программы из федерального бюджета бюджету Республики Карелия в указанный период будут выделены 5 млрд рублей. Целью индивидуальной программы является создание условий для самодостаточного развития, обеспечения динамичных темпов экономического роста за счет повышения эффективности использования экономического потенциала, а также потенциала уникального природно-территориального комплекса региона.

В ходе реализации программы вносились некоторые изменения в перечень основных мероприятий, значительная часть мероприятий уже выполнена. Отметим, что в тексте Распоряжения Правительства РФ № 973-р было зафиксировано, что по итогам реализации в 2024 году мероприятий индивидуальной программы возможно продления периода ее реализации на 2025 — 2027 годы.

Для Республики Карелия крайне важно, что в послании Федеральному собранию президент сказал следующее: «И я прошу правительство продлить действие этих программ еще на шесть лет. К 2030 году все наши регионы должны стать экономически более самодостаточными».

Безусловно, продление Индивидуальной программы до 2030 года дает дополнительные возможности для Карелии. При этом выход на самодостаточное развитие Республики Карелия, принимая во внимание значительное изменение условий развития приграничного региона, предполагает поиск новых ниш международного, межрегионального сотрудничества, актуализацию мер кластерной политики региона и повышенное внимание к вопросам социально-экономического развития муниципальных районов, вошедших в Арктическую зону, в том числе развития Кемско-Беломорской агломерации — опорного населенного пункта Арктической зоны России».

Исходный материал: 29.02.2024 https://ria.ru/20240229/support-1930238735.html