Не рубили сплеча: в Минприроды Карелии подвели итоги года

Пользование лесами - это не только вырубки, но и лесовосстановление: сбор семян, выращивание саженцев, посадка молодых деревьев. А еще патрулирование, защита лесов от пожаров и борьба с нарушениями лесного законодательства. О том, как эта работа проходила в 2020 году, - в нашем новом материале.

Лесовосстановление. Фото: "Республика" / Максим Алиев

Лесовосстановление. Фото: "Республика" / Максим Алиев

Лесопромышленный комплекс всегда был для Карелии одной из ведущих отраслей экономики. Даже пандемия и связанные с ней ограничения не остановили работу предприятий, заготавливающих и перерабатывающих древесину. По данным Минприроды республики, с начала года в аренду было передано почти девять миллионов кубометров леса. За 10 месяцев арендаторам удалось заготовить порядка шести тысяч кубометров, а это на полмиллиона больше, чем за такой же период 2019 года.

При этом вырубки не должны истощать ресурсы Карелии и вредить природе, уверены в министерстве. Именно поэтому одной из первых задач и для арендаторов, и для властей сегодня является лесовосстановление. О том, какая работа в этом направлении была проделана за год, «Республике» рассказал министр природных ресурсов региона Алексей Щепин.

Алексей Щепин. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Алексей Щепин. Фото: «Республика» / Леонид Николаев

Лесовосстановление

Карелия второй год участвует в проекте «Сохранение лесов». Основной его показатель — баланс между вырубленными и воспроизведенными лесами. В 2020 году он должен был достигнуть порядка 71%, но в республике сделали даже больше, доведя эту цифру почти до 85%.

Лесовосстановление — естественное и искусственное — в Карелии выполнили более чем на 30 тыс. га, а это 120% от запланированного.

«Каждый гектар, который мы вырубаем, проходит мероприятия по лесовосстановлению, начиная от посадок лесных культур и заканчивая мероприятиями по содействию естественному восстановлению», — отметил Алексей Щепин.

нацпроект Экология. Карелия. Фото Альберта Мансурова.

Посадочные культуры

Чтобы было, чем восполнять вырубленный лес, нужен посадочный материал. И в Карелии он есть: в этом году предприятие «Кареллесхоз» вырастило более 16 миллионов штук сосны и ели.

Власти республики активно обновляют оборудование для выращивания саженцев. В Олонце, например, за последние два года появились 16 новых теплиц. Закупали для питомников и другое оборудование: поливочные рампы, систему климат-контроля и управления оборудованием для проветривания теплиц, насосы для поливочной системы.

«В рамках нацпроекта мы приобрели автовышку, чтобы более качественно собирать шишки, — добавил министр. — В этом году урожай шишки был довольно-таки высокий: мы практически на 170% выполнили план. Если елка в прошлом году была неурожайной, то в этом году мы сделали запас семян, который дает нам возможность спокойно смотреть в будущее. Для этого в рамках нацпроекта мы закупали холодильное оборудование, чтобы обеспечить режим для хранения семян, чтобы они не прорастали».

В шишкосушильне. Фото: «Республика» Эдуард Тур

В шишкосушильне. Фото: «Республика» / Эдуард Тур

Инвентаризация

Лесничества во всех районах Карелии регулярно следят за тем, как приживаются недавно высаженные деревья. При необходимости взамен погибших растений сажают новые. В этом году такие работы проделали на 9,2 тыс. га.

«Мы мониторим по количеству, по породному составу, что же там после деятельности человека произошло. И если мы видим отпад — где-то не взошли семена или территорию затянуло осинником, назначаются новые мероприятия», — объяснил Алексей Щепин.

Контроль

Нерадивых арендаторов, которые некачественно выполняют лесовосстановление, власти штрафуют. Так, в 2020 году по результатам проверок возбудили 10 административных дел. В числе штрафников — компания «ФинТек», а также Костомукшская строительная компания и фирма «Поросозеро-лес». Кроме уплаты штрафов на общую сумму 600 тысяч рублей суд обязал их провести положенные лесовосстановительные работы.

Интенсивная модель

В этом году власти Карелии проделали большую работу по изменению нормативов, которая позволит внедрить в республике интенсивную модель лесопользования. Ее суть в том, чтобы во время рубок ухода убирать больше молодого леса, давая пространство для жизни остальным деревьям. За счет этого древесина будет расти быстрее и прибавлять в объеме, что хорошо для промышленности. Да и в целом такой лес, как показывает практика, красивее и здоровее.

«Если мы вообще ничего не будем трогать, в долгосрочной перспективе мы получим вспышку заболеваний или пожары, — отметил Алексей Щепин. — Понятно, что любая вырубка — это страшно, это вторжение в природу. Но это страшно только на протяжении двух-трех лет. А потом мы куда с вами за грибами-ягодами ходим? Так на вырубки же. Если качественно проводить все мероприятия, то формировать будем только здоровые насаждения».

Участок леса в Сегежском районе, на котором применяется интенсивная модель лесопользования. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

Участок леса в Сегежском районе, на котором применяется интенсивная модель лесопользования. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Охрана от пожаров и патрулирование

В 2020 году в Карелии зарегистрировали 141 лесной пожар на общей площади 520 га. При этом ни одного крупного возгорания в республике не допустили. Да и в целом общая площадь пожаров по сравнению со средними пятилетними показателями снизилась на 14%. Этого удалось добиться во многом благодаря новому оборудованию: власти региона в этом году закупили 41 единицу лесопожарной техники.

Помимо пожаров министерство совместно с полицией следило за незаконными рубками. Всего за год провели порядка восьми тысяч рейдов и выявили 197 фактов незаконных рубок. Но дело не в том, что предприниматели шли в лес и валили деревья без каких бы то ни было документов, подчеркнул министр.

«Нарушения были связаны с тем, что вырубалась древесина не того породного состава, не в тех объемах. Это результат того, что таксация проводится некачественно. По сути дела, лесопользователи просто нарушили процедуры», — отметил Алексей Щепин.

Лесопожарная техника. Фото: Минприроды Карелии

Лесопожарная техника. Фото: Минприроды Карелии

Работа с предпринимателями

За использование лесов арендаторы платят в республиканский и федеральный бюджеты. Так, в этом году компании перечислили практически миллиард в казну региона и еще 1,5 миллиарда — в бюджет РФ.

Есть, однако, и недисциплинированные лесопользователи, которые систематически не вносили арендную плату. К самым нерадивым власти применяли жесткие меры: в этом году в Карелии расторгли три договора аренды, освободив практически 170 тысяч кубометров леса от обременения. Одним из таких арендаторов стала фирма «ФинТек», которая входила в список приоритетных инвестпроектов, но не справилась с обязательствами.

Федеральный Минпромторг исключил компанию из перечня приоритетных: она накопила более 96 миллионов долга по арендным платежам. В ходе судебных разбирательств часть задолженности «ФинТек» погасила, но при этом должна еще порядка 7,5 миллиона за нарушения.

«Тот, кто сегодня хочет заниматься в Карелии лесным бизнесом, должен приходить всерьез и надолго. Не только получать то, что мы сегодня в лесу имеем, но и быть ответственным налогоплательщиком, социально ориентированным предпринимателем и не нарушать требования лесного законодательства, — заключил Алексей Щепин. — Это важно, чтобы лесопользование было равномерным и неистощительным».

Алексей Щепин. Фото: "Республика" / Леонид Николаев

Алексей Щепин. Фото: «Республика» / Леонид Николаев