Кирилл Меньшов: глобальная цифровизация неизбежна

IT-технологии всё стремительнее меняют мир. Они проникают практически во все сферы деятельности человека. Для успешного развития государства и бизнеса необходимо уже сегодня понимать, что нас ждет в будущем. Об информационных трендах 2022 года на январской онлайн-конференции рассказал старший вице-президент по информационным технологиям ПАО «Ростелеком» Кирилл Меньшов.

Фото: Ростелеком

Фото: Ростелеком

Как отметил эксперт, вложения в цифровизацию по всему миру растут с каждым годом. Россия — не просто в тренде, но даже в его авангарде.

«Немного стран есть в мире, которые так целенаправленно работают над цифровизацией. Россия по многим областям обогнала большинство стран. Каждому представителю бизнеса важно понимать, что происходит в государстве, что будет происходить в его индустрии, чтобы адаптироваться и не остаться позади. Мир меняется, и надо успевать меняться вслед за ним», — отметил Меньшов. — Технологии приходят друг за другом: они уже перестали друг друга сменять, они наслаиваются. Пришли мессенджеры, но мы ещё пользуемся SMS-сообщениями. Есть мессенджеры, но уже пришли соцсети», — добавил эксперт.

Для полноты картины необходимо также понимать цифровые тренды завтрашнего дня. На некоторых из них эксперт остановился подробнее.

Биометрии можно доверять

«Наступает понимание того, что биометрические данные — это кирпичи в системе всеобщей цифровизации. Но этой технологии ещё предстоит пройти этап недоверия. Есть люди, которые до сих пор считают, что штрих-коды — это печать зверя, но их число всё-таки уменьшается», — отметил спикер.

Регистрация биометрии в банках

Регистрация биометрии в банках. Фото: ИА «Республика» / Максим Смирнов

Полная цифровизация государства невозможна без внедрения биометрических систем. Хотя у противников таких технологий останется возможность ими не пользоваться.

«У нас точно будет существенная часть населения, которая не захочет сдавать биометрию и продолжит пользоваться обычными сервисами. После какого-то момента жить не в «цифре» станет менее комфортно. Но точно будет возможность так жить», — заявил Меньшов, отвечая на вопрос, не превратится ли жизнь с внедрением массовых биотметрических систем в «цифровой ГУЛАГ».

Эксперт отмечает: многие люди необоснованно полагают, что использовать бумажные документы безопаснее.

«Почему много вопросов к безопасности биометрии? Потому что мы сравниваем ее с идеальным миром, у которого минусов нет. Но на самом деле надо сравнивать ее с миром, в котором есть бумажный паспорт, и смотреть, какое количество кредитов выдается по фальшивым паспортам и как часто люди сталкиваются с тем, что на них оформляют мошеннические кредиты. И если мы сравним точность и безопасность биометрии с настоящим миром, в котором живем на самом деле, то поймем, что биометрия безопасней», — пояснил Меньшов.

Расходы на IT-технологии будут расти

«Конца и края увеличению расходов на IT и в России, и в мире мы не видим», — подчеркнул Меньшов.

За минувшие семь лет объем средств, которые вкладываются в развитие IT-рынка, в нашей стране увеличился почти вдвое. Возникают всё новые факторы, которые разгоняют маховик расходов, то есть инвестиций в информационные технологии.

Инфографика: Ростелеком

Инфографика: Ростелеком

В перспективе это приведет к тому, что малым и средним компаниям не будет хватать денег на цифровизацию. Поэтому будущее, скорее всего, за типовыми облачными решениями, а не за разработкой собственных программ.

Искусственный интеллект выходит на новую ступень

До недавнего времени программирование носило алгоритмический характер. То есть, чтобы решить, например, 51 задачу, разработчик должен был прописать все варианты решения.

Сейчас искусственный интеллект (ИИ) может на основе предыдущего опыта самостоятельно находить решения для всех однотипных задач. В качестве примера старший вице-президент «Ростелекома» привел финансовые организации и банки. Сейчас все массовые кредиты выдаются с помощью ИИ-систем. Следующая отрасль, где ИИ приобрел популярность — соцсети и интернет-компании. Наблюдая за поведением пользователей, они подстраиваются под запросы конкретного человека, подбирая персональный контент и рекламу. Еще один пример — чат-боты, например, на сайте госуслуг: они ведут письменный диалог с посетителями так, что те не всегда догадываются, что общались с «машинным интеллектом».

В Центре искусственного интеллекта ПетрГУ. Фото: "Республика" / Лилия Кончакова

В Центре искусственного интеллекта ПетрГУ. Фото: «Республика» / Лилия Кончакова

Следующая ступень развития — генеративный искусственный интеллект. Это программная система, способная создавать новый, оригинальный контент на базе уже существующего.

«Мы можем не прописывать весь алгоритм или обогащать ИИ, достаточно создать обучающую автономную систему, которая сама подстроится под то, что у вас происходит — смотрит, какие есть варианты, учится на них, сама их подхватывает и принимает решения. Без программирования как такового», — пояснил Меньшов. Он отметил, что подобные программы уже существуют, однако пока еще не совершенны.

Когда ждать 5G?

Если говорить о широком распространении этой технологии в России, то не в ближайшее время. Камнем преткновения для развития сетей 5G в нашей стране остается проблема с диапазоном частот.

«Те частоты, которые на текущий момент возможно использовать для 5G, позволяют реализовать эту технологию только очень дорогим способом. Чем выше частота — тем меньше радиус работы базовой станции. Доступные полосы — высокочастотные, и нам нужно очень большое количество станций. Это становится настолько дорого, что лишается смысла. Мы в сотрудничестве с государством и операторами пытаемся эту проблему решить. Очень рассчитываю, что нам удастся это сделать, но точно не в этом году. Для всех наших жителей широкого использования 5G в перспективе этого и следующего года мы не увидим», — добавил Меньшов.

Существующая ситуация с частотами позволяет развивать сети пятого поколения только на крупных предприятиях или в метро. Тем не менее, 5G оптимально для предоставления широкополосного доступа в районах с высокой плотностью пользователей, в телемедицине, беспилотном транспорте, а также в других областях, где важен быстрый отклик. Поэтому рано или поздно, но сети пятого поколения массово придут в нашу страну — как и другие приметы глобальной цифровизации, которая, судя по всему, неизбежна.